Реклама на сайте | Если вы лично хотите поскорее узнать более подробную информацию ,переходите по ссылке снизу. | Только самый правильный источник находится вот здесь. |
ОХРАНЕНИЕВ современных условиях войска, находящиеся даже на большом расстоянии от противника, могут подвергаться нападению. Нападение может осуществляться с воздуха и наземными силами и средствами — высадившимися воздушными десантами, а также заброшенными в тыл наших войск диверсионно-разведывательных групп. Охранение организуется и осуществляется с целью не допустить проникновения разведки противника в район своих войск, исключить внезапное нападение на них наземного противника и обеспечить охраняемым частям (подразделениям) время и выгодные условия для развертывания и вступление в бой. Боевое охранение включает в себя посты боевого охранения, оборудуемые на расстоянии до 1500 м на наиболее вероятных направлениях действий противника. Для выполнения задач на постах боевого охранения назначается расчет боевого охранения. Пост боевого охранения представляет собой парный окоп для стрельбы стоя. Кроме того, в 10–20 м от этого окопа должны быть оборудованы и замаскированы два одиночных окопа для стрельбы лежа. Удаление постов боевого охранения должно обеспечивать безопасность личного состава и техники охраняемого объекта от прицельного огня противника. Каждый пост боевого охранения занимает позицию, перекрывая наиболее вероятные направления действий противника. Промежутки между позициями постов боевого охранения целесообразно перекрывать огнем стрелкового оружия с позиций соседних постов. Перед постами расчищается местность для ведения огня перед фронтом и на флангах без нарушения маскировки. Перед фронтом и в промежутках позиций постов могут устанавливаться заграждения и технические средства обнаружения, которые должны прикрываться огнем с позиций постов и располагаться на удалении зрительной видимости. С постами организуется проводная или радиосвязь с пунктом управления охраной. Кроме того, перед передним краем поста могут развертываться взрывные и невзрывные инженерные заграждения, технические средства охраны (ТСО). Техническое средство обнаружения «ВИТИМ-1» является радиолучевым средством обнаружения и предназначено для выявления нарушителя при пересечении им радиолуча, образуемого между передатчиком и приемником этого средства. Длина рубежа обнаружения, блокируемого комплектом, не мене 500 м. Начальником расчета боевого охранения назначается офицер (прапорщик, сержант). Количество постов определяется в зависимости от возможностей противника, наличия личного состава, условий местности, времени года и суток. Батальон (рота) охраняется:
Организация охранения:
Сторожевое охранение состоит из сторожевых отрядов (в составе до усиленной роты) и сторожевых застав (до усиленного взвода). На важном направлении может назначаться усиленный батальон, от которого выставляются сторожевые заставы (в составе усиленного взвода). Сторожевое охранение должно быть круговым и перехватывать все основные дороги и подступы к району расположения. Сторожевой отряд высылается от бригады (полка) в составе усиленной роты. Сторожевая застава высылается в составе усиленного взвода. Иногда на важное направление в сторожевой отряд от дивизии может быть назначен и батальон, в этом случае в сторожевую заставу от сторожевого отряда может назначаться усиленная рота. Сторожевому отряду (заставе) указывают рубеж обороны и полосы охраны и ведения разведки Полоса охраны по фронту может достигать:
Удаление сторожевого охранения от охраняемых частей (подразделений) должно обеспечивать проведение маневра, организованное вступление в бой и в зависимости от состава охранения может быть 5 — 15 км. Сторожевое охранение батальона осуществляется сторожевыми постами в составе отделения (танка), которые выставляются при необходимости
Действия сторожевой заставы и охраняемых войск при нападении противника
С получением данных о появлении противника или применения им высокоточного оружия, систем дистанционного минирования командир батальона (роты) докладывает об этом командиру, выславшему охранение, и информирует соседей. Мелкие группы противника, стремящиеся проникнуть в охраняемые подразделения, сторожевой отряд (застава) берет в плен или уничтожает. При наступлении превосходящих сил противника батальон (рота) стойко удерживает занимаемый рубеж, обеспечивая развертывание и наступление охраняемых войск. При высадке в охраняемой полосе воздушного десанта командир батальона (роты) докладывает об этом командиру, выславшем охрану и принимает меры по уничтожению десанта. При расположении батальона на месте в зоне вооруженного конфликта с оборудованием базового района по периметру расположения может создаваться полоса охранения. Непосредственное охранение организуется командирами подразделений в зависимости от решаемой задачи, условий обстановки и указаний старшего командира. Непосредственное охранение организуется в пределах района расположения и включает:
Патрули несут службу путем обхода расположения роты (батальона). Дежурное подразделение размещается в указанном командиром батальона месте и находится в постоянной готовности к уничтожения диверсионно-разведывательных групп противника и выполнению других внезапно возникающих боевых задач, а также для тушения пожаров в районе расположения и вблизи него. Суточный наряд предназначен для охраны личного состава, вооружения и техники роты. При охране коммуникаций и важных объектов основу охранения составляют сторожевые отряды. В полосе охраны сторожевой отряд(застава) подготавливает основные, а при наличии времени и запасные позиции. Промежутки между сторожевыми заставами и танкоопасные направления должны находится под постоянным наблюдением и прикрываться огнем артиллерии и других огневых средств. По указанию командира сторожевого отряда между сторожевыми заставами могут выставлять сторожевые посты, а на скрытые подступы — секреты. Резерв командира батальона (роты) размещается в глубине обороны в готовности к маневру на опасное направление. Для ведения разведки перед фронтом и на флангах командир батальона (роты) организует наблюдение и высылает разведывательный (боевой разведывательный) дозор и дозорные отделения (танки). Командир батальона (роты), назначенной в сторожевое охранение, получив задачу, выполняет следующие действия:
Для обеспечения безопасности, планомерности и своевременности движения колонн охрана маршрутов их движения осуществляется сторожевым охранением и сопровождением колонн подразделениями охраны. Для охранения управления мсбр (тбр), привлекается комендантская рота. При проведении антитеррористических операций в охранении могут создаваться блокпосты. Оборудование блокпостов Оборудование блокпоста, расчет личного состава блокпоста, действия личного состава при досмотре машин и людей Личный состав, выполняющий задачи охраны и обороны, обязан знать:
Командиры подразделений должны знать
В ходе конфликтов малой интенсивности, подразделениям регулярной армии зачастую приходится воевать с незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Они предпочитают вести действия по партизанскому типу, навязывая бои на закрытой местности (в горах, лесах, джунглях, населенных пунктах), где противоборствующие стороны, как правило, разделяют лишь несколько десятков метров. Тактику связывания противника ближним боем вьетнамцы называли термином «захват за пояс», американцы именовали «связыванием рук». В таких условиях бронетехника становится неэффективной, а огонь артиллерии и авиации представляет угрозу для своих войск. В результате вести бой подразделению приходится своими силами, используя только штатное носимое вооружение. По своему характеру ближний огневой бой на закрытой местности представляет серию локальных схваток, успех в которых определяется навыками и умениями каждого бойца, а у командиров отделений и взводов нет возможности командовать своими подчиненными, поскольку их слышат только 2–3 находящихся рядом солдата. Существуют маленькие хитрости, помогающие выживать в ближнем бою. Чтобы успешно оценить обстановку в ближнем бою, командирам следует научиться на слух, (по плотности огня противника) определять его численность, вооружение, расположение на местности, и где он сосредотачивает основные усилия.
Каждый стрелок должен самостоятельно выбирать себе цели и поражать их (гранатометчик – технику, укрепления, скопления живой силы; пулеметчик – огневые средства и скопления живой силы; снайпер – командиров, водителей, связистов и т.д.) Но, кроме этого, каждый командир должен давать целеуказания своим подчиненным на поражение важных целей. Для этого командиры отделений, взводов и рот должны иметь 1–2 магазина, полностью снаряженных трассирующими патронами. Для целеуказания достаточно подсоединить этот магазин и выстрелить 2–3 раза одиночными выстрелами в сторону нужной цели. Остальные стрелки, заметив трассу от первой пули, по 2-му и 3-му выстрелам уточняют расположение цели и сосредотачивают на ней огонь. Хитрости автоматчика Способы ношения оружия. Умение стрелять. Магазины. Ночные прицелы Хитрости снайпера Участие снайпера в бою. Разминирование. Создание "лесенки" |