Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.11.2024

14:27
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

 

Основные методы борьбы с беспилотными летающими аппаратами:

• Акустические

Беспилотные летательные аппараты всегда оснащаются гироскопом, работа которого установлена на определенную частоту. В случае правильного подбора частоты можно ввести гироскоп в состояние резонанса, при котором управлять БЛА становится практически невозможно. И как итог происходит авария, и БЛА выводится из строя.

Главной проблемой этого метода является подбор частоты. Далеко не все гироскопы настроены в одной частоте. Некоторые из них работают в ультразвуковом диапазоне. А некоторые в слышимом. Экспериментально было выявлено, что эффективность данного метода примерно равна 50 %, что делает этот метод не столь эффективным, как хотелось бы.

• Лазерные

Лазерные системы являются одним из самых перспективных методов борьбы в наше время. Все потому, что они имеют компактные размеры и при этом наносят внушительные поражения.

Ученые производили испытания в Аризоне, в ходе которых стало возможно поразить цели на расстоянии до 35 километров, используя мощность всего в 2 кВт. Были поражены маленькие БЛА путем повреждения сенсоров, датчиков, винтов и всех остальных уязвимых элементов. Готовая установка в собранном состоянии имеет вес приблизительно в 300 кг, активную водную систему охлаждения и резервную систему питания.

Лазерное оружие, несмотря на все заверения разработчиков и заказчиков, потрясающие воображение рекламные буклеты и видеоролики, в силу своих физических принципов, остаётся оружием ближнего действия (не более 3…4 км). Очень дорогим, совершенно бесполезным в плохую погоду и, в реальности, малоэффективным.

Лазерное оружие делится на две группы:

  • — ослепляющее лазерное оружие;
  • — лазерное оружие прямого разрушения.

Ослепляющее лазерное оружие предназначено для поражения элементов оптико-электронных систем путём выжигания приёмников фото-и видеоинформации при попадании лазерного луча в объектив.

Лазерное оружие прямого разрушения позволяет нарушить целостность, прочность конструкции летательного аппарата, инициировать путём передачи тепловой энергии взрыв или интенсивное горение взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ находящихся на аппарате -   боевой заряд, топливо.

• Микроволновые

 

Данный метод основа на дистанционном выводе из строя части бортовой электроники БЛА. Этот способ можно отнести к универсальным, но он требует очень больших энергетических затрат и использование дорогого оборудования.

Именно поэтому данный метод доступен далеко не всем и далеко не везде его можно применить.

Еще одно проблемой данного метода является возможность поражения и других летающих объектов в зоне поражения.

• РЭС / РЭБ

На данный момент существует РЭС различного типа действия. Можно выделить следующие виды действия РЭС:

  • системы автоматического обнаружения беспилотника в заданном секторе (оптические, радиолокационные, акустические, радиоизлучающие, комбинированные);
  • системы перехвата управления беспилотными летательными аппаратами;
  • системы глушения в канале управления дроном;
  • системы постановки помех для работы геолокационных систем БПЛА на частотах GPS / ГЛОНАСС и других спутниковых геолокационных систем;
  • системы, препятствующие работе бортовой электроники, в том числе системы разрушения бортовой электроники (системы на основе ЭМИ, СВЧ-системы).

• Радиотехническое подавление навигационных сигналов для полёта и каналов управления УБЛА

В настоящее время этот способ, ввиду использования подавляющим большинством БЛА с массой менее 50 кг внешних навигационных сигналов, стал достаточно«модным» и распространённым. В малоразмерных БЛА используются САУ, которые не имеют встроенных инерциально – курсовых систем и систем коррекции ошибок счисления курса и пути (они требуют объёма, массы и энергии).

В качестве источника данных о собственных координатах используются сигналы GPS или ГЛОНАСС. Сопоставление полученных данных с заданными в памяти позволяет САУ выработать управляющие сигналы на органы управления и таким образом реализовывать программу и профиль полёта в соответствии с имеющимися в памяти САУ.

Бытовые (изготавливаемые для применения в быту) БЛА очень часто используют ручное управление от оператора через пульт управления. В этом случае бортовые САУ реализуют алгоритм стабилизации текущих параметров полёта (курс, скорость, высота) между управляющими сигналами от оператора, которые поступают на борт по радиоканалу.

Радиотехническое подавление каналов управления БЛА и каналов получения навигационных сигналов приводит к тому, что САУ не может вычислить соответствующие поправки и, в соответствии с заложенным алгоритмом, либо приземляет ЛА, либо направляет ЛА в сторону точки, координаты которой соответствуют точке старта.

Многие разработчики заявляют серьёзные боевые показатели своих изделий и обещают «приземлить» любой летающий объект на сколь угодно большом удалении. Однако результаты реальных испытаний и применения в соответствующих условиях показывают, что реальные дальности применения не превышают 1 000…1 400 м для переносных станций подавления БЛА, а для мобильных на шасси — до 3 000 м. При этом заявления некоторых разработчиков о том, что они могут обнаруживать ВЦ с ЭПР не более 1 — 10 м на дальностях более 20 км вызывают очень большие сомнения.

Обилие предложений станций подавления каналов управления и навигационных сигналов БЛА свидетельствует о принципиальной нерешаемости проблемы. Тем более, что этот способ абсолютно непригоден для БЛА, которые совершают полёт в автономном режиме и не исполь- зуют внешние навигационные сигналы и радиоканалы управления оператором. Прямым подтверждением этого вывода является ситуация с полётами БЛА неустановленной принадлежности в пределах ВПП аэропортов Гатвик и Хитроу. Примечательно, что никакие, имевшиеся  в распоряжении средства не смогли помешать полётам БЛА.

• Сети

Захват дрона сетью является самым простым методом борьбы с БЛА. Данные установки бывают двух типов:

  • захват с применением дрона-захватчика. Необходимо просто подлететь к цели и накинуть на нее сеть. Далее цель путается винтами в сети и обезвреживается;
  • использование наземных метательных установок, которые выстреливают сети в цель.

Оба метода нельзя назвать простыми. Их применение требует определенных навыков. В целом, такой способ пресечения применения БЛА (УБЛА) является весьма эффективным, особенно в условиях городской застройки.

Однако этому способу присущи недостатки, которые ограничивают его применение при ведении боевых действий или проведении специальных операций:

малая дальность применения — не более 200…300 м;

— пригодность только для малоскоростных и зависающих воздушных целей;

— возможность применения только в пределах визуального наблюдения;

— сильная зависимость от погодных, и особенно ветровых, условий.

• Взлом БЛА

Взлом это очень популяризованное направление, как борьбы с БЛА, так и захвата данных устройств с целью кражи. Именно поэтому это направление развивается семимильными шагами.

Выделяют следующие основные способы взлома беспилотников:

  • получение доступа к управлению за счет взлома шифрованного канала связи или подмены данных авторизации;
  • использование уязвимостей ПО, включая переполнение буфера;
  • использование интерфейсов и каналов данных оригинального ПО для «протаскивания» стороннего кода.

• Использование аэрозольного облака горючего вещества

Роль топлива могут выполнять: окись этилена и окись пропилена, бутилнитрит и пропилнитрит, МАРР: техническая смесь метилацетилена, аллена (пропадиена) и пропана. Возможно использование смесей горючих (включая лёгкие бензины) и мелкодисперсного порошка алюминий – магниевого сплава в пропорции 10:1.

Этот способ борьбы с УБЛА достаточно прост, однако имеет недостатки, которые делают его малопригодным для практического применения:

  • — сильная зависимость от погодных и ветровых условий;
  • — невозможность применения в городских условиях при проведении мероприятий антитеррористической направленности;
  • — отсутствие селективности ВЦ;
  • — сложность управления моментом подрыва аэрозольного облака; — сложность процесса формирования аэрозольного облака в нужном месте, в нужное время с требуемым уровнем концентрации горючего вещества; — малый «срок жизни» аэрозольного облака; — ограниченность применения против активно маневрирующих УБЛА и т.д.

• Применение БЛА – истребителей

Наименее проработанное направление развития средств борьбы с применением УБЛА.

Целями для БИ рассматривались: — воздухоплавательная техника; — БЛА со скоростями полёта до 300 км/ч. Предполагалось двухэтапное применение в автоматическом и полуавтоматическом режимах.

Предварительное целеуказание осуществлялось с НПУ. Огневая установка — малокалиберная лёгкая гладкоствольная пушка. В качестве поражающих элементов рассматривалась композитная дробь.

• Штатные средства ПВО: ракеты, зенитная артиллерия и пулемёты

Основными средствами противодействия применению УБЛА со стороны ПВО являются:

  • — ЗРК средней дальности с дальностью перехвата до 100 км;
  • — ЗРК малой дальности с дальностью перехвата до 30 км;
  • — ЗРК ближнего действия с дальностью перехвата до 10 км;
  • — ЗРПК с РЛС с дальностью перехвата до 10 км;
  • — ЗРПК с оптической станцией наведения (ОПТ) с дальностью перехвата до 5 км;
  • — ПЗРК с дальностью перехвата до 7 км;
  • — ЗСАУ с дальностью перехвата до 2 км;
  • — ЗАУ с дальностью перехвата до 1,5 км;
  • — ЗПУ с дальностью перехвата до 1,5 км.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года