Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.11.2024

19:27
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ДОЗНАНИЕ

Дознание – расследование преступлений, производимое по постановлению командира воинской части офицером-дознавателем с соблюдением требований уголовно - процессуального закона и Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований.

Дознание – это форма предварительного расследования уголовного дела, предшествующая досудебному следствию. После проведения дознания уголовное дело при отсутствии оснований для его закрытия передается следователю.

Проведение дознания – мероприятие, которое должно выполняться с точным соблюдением законов.

Здесь приведены Инструкция органам дознания РФОшибкаОткрыть документ и скачать егоУтверждено Главным военным прокурором 5.06.2002 года и Открыть документ и скачать его Инструкция по проведению дознания в ВСУ.ОшибкаОткрыть документ и скачать егоПриказ МО Украины 1993 года № 235

Органами дознания в Вооруженных Силах являются:

  • командиры воинских частей, соединений;
  • начальники военных учреждений.
  • командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов

При преступлениях

Командиры (начальники) как органы дознания обязаны возбуждать уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, военнообязанными во время прохождения ими сборов, а также гражданским персоналом в случае совершения преступления в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении воинской части, начальник гарнизона - в отношении военнослужащих, не проходящих военную службу в воинских частях данного гарнизона, но совершивших преступления на территории гарнизона, командир корабля в дальнем плавании - в отношении всех находящихся на борту лиц.

Получив сообщение о совершенном преступлении, командир (начальник) обязан в тот же день возбудить уголовное дело, о чем выносится постановление и уведомляется военный прокурор.

За уклонение от возбуждения уголовного дела командир (начальник) несет персональную ответственность вплоть до уголовной в случаях, предусмотренных законодательством.

Командирам (начальникам) следует учитывать, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В таком случае командир (начальник) выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и об этом уведомляется лицо, от которого поступило заявление или сообщение. Заявителю разъясняется право на обжалование постановления.

Для производства дознания и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов приказом командира воинской части назначаются дознаватели сроком на 2 года из числа подготовленных для этого офицеров. Один из них, имеющий большой опыт и навыки в производстве дознания, назначается старшим дознавателем. Ему, как правило, поручается расследование наиболее сложных дел.

Копия приказа о назначении дознавателей направляется военному прокурору, обслуживающему воинскую часть (учреждение).

При этом на полк (корабль 1 ранга) назначается 5 – 6 дознавателей; на отдельный батальон, дивизион (корабль II ранга) – 3 – 4 дознавателя; на отдельную роту (корабль III ранга, дивизион кораблей IV ранга) – 1 – 2 дознавателя; на штаб (выше полка) и учреждение (военно-учебное заведение) – 2 – 5 дознавателей.

В случае необходимости командир воинской части вправе назначить больше дознавателей, а также поручить производство дознания любому иному офицеру. Там, где имеются штатные дознаватели, производство дознания поручается им.

Руководство дознанием осуществляет командир (начальник) воинской части, возбудивший уголовное дело. Он обязан давать дознавателю указания о том, какие именно обстоятельства подлежат установлению и в каком объеме, какие следственные действия необходимо произвести, и когда должно быть закончено дознание.

Для получения практических навыков по расследованию преступлений дознаватели по плану, согласованному органом дознания с военным прокурором, участвуют в учебных сборах дознавателей, а также в соответствии с графиком направляются в военную прокуратуру на срок до 10 дней для прохождения ежегодной стажировки.

Жалоба на командира

Действия командира (начальника) как органа дознания в связи с производством дознания могут быть обжалованы заинтересованными лицами военному прокурору.

Жалобы могут быть как письменные, так и устные. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, подавшим жалобу. Дознаватель обязан в течение 24 часов через командира (начальника) направить поступившую жалобу со своим пояснениями военному прокурору.

Подача жалобы впредь до ее разрешения не приостанавливает приведение в исполнение обжалуемого действия, если этого не найдут нужным сделать командир (начальник) или дознаватель.

Дознание производится всесторонне и объективно. Подлежат исследованию обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а равно все обстоятельства как отягчающие, так и смягчающие его ответственность.

По уголовному делу должно быть установлено:

  • действительно ли совершено преступление и какое именно;
  • в каком месте совершено преступление;
  • когда совершено преступление (год, месяц, число, время);
  • при каких обстоятельствах, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление;
  • кто совершил преступление, подробные сведения, характеризующие его личность;
  • виновность обвиняемого, с какой целью совершено преступление и его мотивы;
  • какие причины и условия способствовали совершению преступления;
  • последствия преступления, характер и размеры причиненного ущерба;
  • обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в  Уголовном кодексе, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела
  • событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
  • виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
  • обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
  • характер и размер вреда, причиненного преступлением;
  • обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
  • обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Обязанности и права дознавателя изложены в статьях 19 и 20 Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации.ОшибкаОткрыть документ и скачать егоУтверждено Главным военным прокурором 5.06.2002 года На время производства дознания дознаватель приказом командира (начальника) освобождается от исполнения служебных обязанностей и обеспечивается автотранспортом, средствами связи и помещением для работы.

Отвод дознавателя

Дознаватель не может принимать участия в расследовании дела и подлежит отводу, если является по своему служебному положению начальником или подчиненным лица, в отношении которого возбуждено и расследуется уголовное дело, или сам является свидетелем, потерпевшим или иным лицом, указанным в статье 59 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (утратил силу), а также если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что он лично или косвенно заинтересован в этом деле.

При наличии оснований для отвода дознаватель обязан немедленно доложить об этом командиру воинской части (органу дознания) и сообщить военному прокурору, который должен разрешить этот вопрос.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года