Реклама на сайте | Место для рекламы |
Эксплуатация технических систем защитных сооруженийпри режиме чрезвычайной ситуации и в военное времяСнабжение убежищ воздухом осуществляется фильтровентиляционной системой по режиму
Снабжение противорадиационных укрытий воздухом осуществляется за счет естественной вентиляции и вентиляции с механическим побуждением, а укрытий - за счет естественной вентиляции, если иное не предусмотрено проектной документацией. С началом заполнения защитных сооружений укрываемыми и до воздействия средств поражения защитных сооружений снабжаются воздухом по режиму I (чистой вентиляции). При этом режиме должны быть: включены в работу вентиляционные агрегаты системы чистой вентиляции; открыты герметические клапаны и другие герметические устройства, установленные на воздуховодах системы чистой вентиляции; закрыты герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей и фильтров очистки воздуха от окиси углерода; отключены установки регенерации воздуха (в убежищах с тремя режимами вентиляции). После воздействия поражающих факторов или возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом аварийно химически опасных веществ системы вентиляции защитных сооружений отключаются, перекрываются все воздуховоды и отверстия, сообщающиеся с внешней средой, на срок до одного часа. После выяснения обстановки вне защитных сооружений устанавливается соответствующий режим вентиляции.
На режим III (полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха) убежища переводятся
В зонах пожаров (режим частичной изоляции) подпор воздуха в убежищах поддерживается за счет наружного воздуха, подаваемого через теплоемкие фильтры ФГ-70, при этом в убежищах перекрываются все герметические клапаны на приточных и вытяжных системах, за исключением клапанов, обеспечивающих подачу воздуха через фильтры ФГ-70, и включаются установки регенерации воздуха для поглощения углекислого газа (СО2) и выделения кислорода (О2). Вентиляторы режима I обеспечивают рециркуляцию воздуха в помещениях. При полной изоляции убежища подпор осуществляется за счет сжатого воздуха из баллонов, дозирование которого производится с помощью редуктора. При этом количество одновременно включаемых в работу баллонов сжатого воздуха и требуемый часовой расход воздуха из баллонов зависит от установленных проектной документацией величин избыточного давления (подпора) воздуха и площади внутренней поверхности, ограждающей по контуру герметизации убежища (суммарная площадь стен, перекрытия и пола). Оценка состояния воздушной среды Для оценки состояния воздушной среды в защитных сооружений необходимо руководствоваться следующим:
Параметры основных факторов воздушной среды, опасные для дальнейшего пребывания людей в защитных сооружений:
При достижении такого уровня одного или нескольких факторов требуется принять все возможные меры по улучшению воздушной среды или решать вопрос о выводе людей из сооружения. Особенности эксплуатации регенеративных установок Допуск посторонних лиц в помещение со смонтированными регенеративными установками не разрешается. Помещение должно быть закрыто и опечатано лицом, ответственным за эксплуатацию установок. Во избежание возникновения пожара и взрыва в помещении, где расположены регенеративные установки, не допускается:
Помещение со смонтированными регенеративными установками оснащается с ящиками с песком, покрывалами из асбестового материала, огнетушителями. Обслуживание регенеративных установок необходимо проводить в чистых и сухих брезентовых рукавицах. При замене регенеративных патронов и проведении регламентных работ на установках используется инструмент, поставляемый в комплекте с установками. Предварительно инструмент должен быть обезжирен и высушен. Установка заглушек на отработанные демонтированные регенеративные патроны разрешается только после их остывания. Отработанные регенеративные патроны уничтожаются в соответствии с требованиями, изложенными в техническом описании регенеративной установки. Персонал, обслуживающий регенеративные установки, проходит соответствующее обучение и допускается к эксплуатации в установленном порядке. Приказ МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. N 583
|