Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.11.2024

12:56
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Марш в горной местности

Немало затруднений в совершение марша возникает из-за слабой заселенности горной местности, отсутствия топлива и ограниченного количества подручных материалов.

Марш в горной местности осложняется большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, интенсивной прямой и отраженной солнечной радиацией.

Среди множества природных факторов в горах наиболее выраженное неблагоприятное влияние могут оказывать абсолютная высота местности, пересеченность горного рельефа и климат.

Часто в горах, даже невысоких типа Карпат, в течение суток происходит значительные перепады температуры воздуха, идут дожди или снег, ложатся сильные туманы, а при солнечной погоде появляется интенсивная прямая и отраженная солнечная радиация. Возрастает угроза камнепадов, обвалов, снежных лавин, селевых потоков, образования завалов, затопления долин горных рек, а также землетрясений. Сложный рельеф, недостаток кислорода, низкая проходимость ограничивает скорость передвижения в горах и продолжительность переходов.

Темп движения в горах

С целью предупреждения быстрого и преждевременного утомления военнослужащих необходимо планировать следующие скорости движения:

  • при крутизне подъема от 5 до 15 скорость движения не должна превышать 3-4 км/час;
  • при крутизне подъема до 25о следует  укоротить шаг ходьбы, а скорость движения снизить до 1,5-2 км/час с темпом ходьбы 60-70 шагов в минуту;
  • на склонах крутизной 25-30о скорость движения не должна превышать 1-1,5 км/час при темпе ходьбы 30-40 шагов в минуту;
  • на ледниках скорость движения пешим порядком не будет превышать 1 км/час.

Малые десятиминутные привалы целесообразно делать через каждые 45-60 минут перехода.

Дальность суточного перехода зависит от высоты местности и тренированности личного состава подразделения. На высотах 2500-3500 м над уровнем моря, для тренированного личного состава дистанция суточного перехода может планироваться до 18-20 км в сутки.

В условиях высокогорья суточное расстояние перехода следует ограничить, в зависимости от поставленной боевой задачи, до 10-15 км в сутки.

По существующим данным, средние затраты энергии при подъеме в горах для человека среднего роста весом 65-70 кг составляют от 3,3 до 16,0 ккал/мин или от 200 до 960 ккал/час.

У военнослужащих мотострелковых подразделений при совершении марша на высоте 2500-3000 м в летнее время энерготраты составляют от 4000 до 4144 ккал/сутки.

Оптимальной массой экипировки, носимой военнослужащим в условиях пешего марша в горах принято считать равной 1/3 массы тела военнослужащего, что составляет примерно 24-36 кг.

При планировании и осуществлении марша в горных условиях командиры проверяют массу носимого груза у каждого военнослужащего и принимают меры для равномерного её перераспределения с целью профилактики переутомления и снижения работоспособности. Также проверятся экипировка и подгонка обуви и обмундирования.

Накануне марша проводится медицинский осмотр личного состава с целью выявления ослабленных и больных в составе подразделения. Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горная болезнь), которая может возникнуть уже на высоте 2500-3000 м.

Горная болезнь

Горная болезнь сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой, посинением или побледнением кожных покровов. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота, рвота, обморочное состояние.

Самым надежным методом предупреждения развития у личного состава горной болезни и снижения работо- и боеспособности являются заблаговременная ступенчатая высокогорная акклиматизация, правильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых.

При появлении горной болезни необходима кислородная терапия, а при её тяжелой форме — спуск на равнину и госпитализация.

Предупреждение случаев слепоты заключается в обеспечении всего личного состава защитными очками с затемненными стеклами, обеспечение которыми входит в обязанности вещевой службы воинской части. Командир должен контролировать обеспечения военнослужащих очками при подготовке выхода в горы.

Особо необходимо отметить трудности приготовления пищи в горах, связанные с недостатком топлива и удлинением сроков варки овощей и мяса в условиях пониженного давления.

При совершении марша в горной местности под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, личный состав употребляет неохотно.

В горах целесообразно переходить на питание концентратами и консервами, увеличивать содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года