Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.01.2025

04:22
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ИЗУЧЕНИЕ БОЛОТ ПО КАРТЕ

Болота изображаются с подразделением по степени проходимости пешеходами — на проходимые и труднопроходимые.

Проходимыми показывают болота, по которым летом в любом направлении возможно пешее движение, труднопроходимыми обозначают те, по которым даже отдельные пешеходы могут передвигаться лишь с большим трудом. Иногда движение возможно только по выступающим из воды кочкам или грядам.

Такое подразделение болот весьма условно. Оно дает лишь общее, очень приближенное представление о проходимости, так как болота редко бывают одинаково проходимы на всем своем протяжении и в разное время года. Поэтому по карте нельзя судить о проходимости крупных болот только по их условному знаку. Одновременно должны учитываться следующие данные:

Глубина болота (по отметкам глубин, подписанным на карте рядом с вертикальными стрелками, указывающими места промеров).

Характер растительного покрова (по условным знакам растительности). В сухое время из проходимых, болот более доступны для пешеходов, а некоторые и для гусеничных машин, травянистые и моховые болота с кустарниковой и полукустарниковой растительностью. Менее доступны камышовые и тростниковые болота.

По характеру растительности на болоте можно судить приближенно и о средней высоте стояния грунтовых вод, влияющей на проходимость болот. Так, на кустарниковых болотах она примерно равна 60 см, на лесных — 30 см, на моховых — 20 см.

Форма рельефа (по горизонталям на болоте и вокруг него). Рельеф во многом определяет свойства болот: их очертание и глубину, высоту стояния грунтовых вод, сток воды и систему естественного дренажа.

Чем выше расположен участок местности, тем, вообще говоря, глубже уровень грунтовых вод и тем меньше заболачивание этими водами. Наиболее заболочены бывают бессточные котловины, особенно в низменных местах с высоким стоянием грунтовых вод. Значительные по размерам выпуклые болота обычно сильно обводнены и менее облесены, чем болота, расположенные в небольших котловинах.

Если рельеф крупного выпуклого болота отображен на карте горизонталями, то для суждения о проходимости различных его участков надо выявить по горизонталям все имеющиеся на нем в данном районе ложбины и западины. Эти места обычно являются наиболее переувлажненными и труднопроходимыми. Краевые же склоны центральной, выпуклой части болота, наоборот, сравнительно сухи, благодаря стоку с них воды, и нередко покрыты древесной растительностью.

Глубина ледяного покрова водоемов и болот на топографических картах не отражается, только в справке о местности на карте масштаба 1 : 200 ООО указываются средние многолетние данные о толщине льда и глубине промерзания болот (при их наличии). Поэтому зимние характеристики рек, озер и болот могут быть получены из гидрологических и гидрогеологических описаний и справочников на данный район, но главным образом на основе результатов инженерной разведки местности.

При изучении по карте влияния почвенно-растительного покрова на проходимость местности по маршруту движения по условным знакам определяют наличие и расположение (протяженность) заболоченных участков, песков, солончаков и т. п., а также лесов и кустарников. Изучение почвенно-грунтовых условий и их влияния на проходимость проводят с обязательным учетом времени года и погодных условий. Так, летом на маршруте движения серьезным препятствием могут являться болота, которые зимой обычно оказываются проходимыми не только для пешеходов, но и для большинства видов транспорта.

При движении в сухую погоду по полевым дорогам, пролегающим по глинистой, черноземной или суглинистой почве, образуется очень много пыли. Если же увеличить интервалы между машинами, то и по ним можно двигаться со значительной скоростью. Проходимость по тем же дорогам в дождливую погоду резко падает и скорость движения обычно снижается в два-три раза.

Если марш совершается по целине, покрытой высокой травой, или же по пашне, то скорость движения будет значительно меньше, чем по полевой дороге.

Только по карте нельзя определить достаточно точно характер почвенно-грунтовых условий на маршруте движения, так как карты содержат лишь данные о болотах, солончаках, песках. Данные о характере почвы и грунта можно почерпнуть, используя косвенные признаки, в частности вид растительности. Если маршрут движения проходит, например, через сосновые леса, то грунт в этих местах будет песчаный или супесчаный, а на участках лиственного леса почва будет глинистая и черноземная. Так, по породе леса, обозначаемой на карте, приблизительно устанавливается характер почвы и, следовательно, степень ее влияния на проходимость местности.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 101
Гостей: 101
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года