Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.01.2025

01:14
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ЛЕКЦИЯ И РАССКАЗ

Это ведущие формы учебы в системе ОГП. Предшествуя, как правило, другим формам проведения занятий, они имеют много общего, сохраняя при этом существенные различия. Проведение учебных занятий с военнослужащими в методических рамках этих форм предполагает:

  • Глубокое знание руководителем группы теоретического и фактического материала (содержания) лекции или рассказа.
  • Уверенное владение основными способами изложения материала:

Индукция - способ изложения от частного к общему, от отдельных, конкретных фактов, событий, жизненных примеров к обобщающим выводам.

Дедукция - способ рассуждения от общего к частному: вначале выдвигается теоретическое положение, которое предстоит усвоить, а затем в качестве аргументов к нему приводятся частные посылки, примеры и факты. Например, от общих задач реформы Вооруженных Сил к конкретным проблемам воинского коллектива.

Концентрический способ предполагает изложение учебного материала вокруг единого центра, которым является поставленная проблема. Суть основной идеи формулируется уже в начале, но не полностью, не во всей совокупности связей, а в общей форме. В ходе изложения руководитель группы все время возвращается к ней, обнаруживая с помощью примеров ее различные стороны и грани, обогащая их новыми характеристиками. В конце лекции руководитель возвращается к формулировке основной идеи и дает возможность военнослужащим осмыслить ее во всей совокупности выявленных связей.

Способ аналогии - сопоставление различных явлений, событий, фактов. Обычно параллели проводятся с тем, что хорошо известно обучаемым. Это способствует лучшему пониманию материала, помогает восприятию основных идей, усиливает эмоциональное воздействие на аудиторию.

Ступенчатый способ рассчитан на последовательное раскрытие проблемы, когда изложение осуществляется как бы ступенями от одной идеи к другой. При этом каждая из них, будучи обоснованной самостоятельно, служит исходным пунктом для разъяснения последующей, а в конечном счете изложение сводится к раскрытию той главной идеи, которая определила цель лекции.

Хронологический способ – разновидность ступенчатого метода построения лекции. Наиболее удобен в лекциях по исторической тематике. Он предполагает описание и анализ места, времени и участников событий, их влияние на ход истории и современность.

  • Простота и ясность изложения учебного материала:
  • пользоваться четкими, легко запоминающимися формулировками;
  • не увлекаться научной терминологией в неподготовленной аудитории, разъяснять слушателям необходимые специальные термины.

Число новых понятий, вводимых на лекции, должно быть ограничено (с солдатами — 2-3).

  • Краткость изложения:
  • формулировать мысль сжато, не употреблять слов, не несущих смысловую нагрузку;
  • цитаты использовать ограниченно (в качестве научных определений, для подтверждения выдвинутого положения, иллюстрации идей какого-либо теоретика);
  • не перегружать лекцию фактическим материалом. Факты должны быть проверенными и помогать раскрытию темы. Цифры округлять, давать в сравнении и записывать на доске. Это придает цифре зрительный образ и привлекает внимание слушателей.
  • Эмоциональность выступления:
  • использовать эффект "психического заражения”, увлекать слушателей своими чувствами, эмоциями при изложении учебного материала;
  • умело применять мимику и жесты, дополняя ими чувства и мысли.
  • выбирать соответствующую содержанию материала интонацию, темп и паузы в речи, тон голоса;
  • умело применять художественную и мемуарную литературу, используя приемы цитирования, краткого пересказа, ссылки на художественные или исторические образы.
  • Применение методических приемов для поддержания внимания и активизации мыслительной деятельности слушателей. К их числу можно отнести приемы «неожиданности», «провокации», «гиперболы», «интриги», «апелляции к авторитету», «сопереживания», «неформальности», «драматизации», «прямого включения», «юмора», «Прерывания речи», «паузы».
  • Уверенное, свободное поведение руководителя за трибуной (в аудитории), обеспечивающее ему доверие и хороший психологический контакт со слушателями.
  • Установление "обратной связи” с аудиторией, стимулирование слушателей к постановке вопросов по содержанию излагаемого материала:
  • в ходе лекции (рассказа) - при изложении наиболее важных вопросов использовать проблемную форму подачи материала и смысловые психологические паузы, поощрять "хорошие” вопросы, способствующие более глубокому раскрытию темы;
  • в конце занятия - специально отводить 3 - 5 минут для ответов на вопросы слушателей.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 144
Гостей: 144
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года