Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.01.2025

01:18
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ПЕРЕСЕЧЁННОСТЬ МЕСТНОСТИ

По степени пересеченности оврагами, реками, канавами другими естественными препятствиями местность делят на:

  • Слабопересеченную местность — незначительное количество естественных и искусственных препятствий, преодолевается техникой в любом направлении. Препятствия занимают менее 10 процентов площади. Рельеф обычно равнинный, реже холмистый. Техника может применяться массированно в любом направлении. Местность обеспечивает хороший обзор. Но в то же время не защищает от ядерного оружия.
  • Среднепересеченная местность — 20 процентов площади, занятой искусственными препятствиями. На такой местности применение танков затруднено по некоторым направлениям. Это наиболее распространенная местность. Рельеф холмистый, реже равнинный. Способствует защите от ядерного и обычного оружия.
  • Сильнопересеченная местность - большое количество естественных препятствий — горы с крутыми склонами, овраги, реки, каналы, болота. Площадь их более 30 процентов. К такой местности относятся горный районы, овражно-балочная местность, долинно-балочная Применение техники возможно только на отдельных направлениях. Затрудняет наступление и обеспечивает оборону.

С точки зрения военной топографии разные виды местности характеризуются различными тактическими свойствами:

Равнина

Равнина (или слабо всхолмленная местность). Характеризуется небольшими высотами, малой крутизной скатов, пологими холмами. Абсолютные высоты до 300 м. При отсутствии на ней лесных массивов обладает наихудшими защитными свойствами от поражающих факторов оружия массового поражения (ОМП).

Если равнина является слабо пересеченной, она удобна для передвижения войск во всех направлениях даже без развитой дорожной сети.

Лишена естественных масок, то есть маскирующих элементов ландшафта, что создает удобство наблюдения, ведения авиационной и спутниковой разведки, ведения огня, но при этом затрудняется скрытное передвижение войск, организация рейдов и поиска, а также ведение наземной разведки.

Тактические свойства зависят от грунта и степени пересеченности. Глинистые грунты в сухую погоду позволяют передвигаться технике. Но в период дождей могут сильно затруднить перемещение. Такая местность может быть изрезана реками, оврагами и лесами.

Равнина обладает одинаковыми свойствами, как для обороны, так и для наступления.

Холмистая местность

Холмистая местность - это холмы с высотой превышения 25-200 м и крутизной скатов 2-3 град. Сюда же относят и мелкосопочник.

Обычно холмы состоят из твердых пород, вершины и склоны покрыты рыхлыми грунтами. В зависимости от оврагов и лощин холмистая местность может быть закрытой или полузакрытой.

Слегка всхолмленная открытая местность допускает ведение боевых действий , маневр вне дорог и благоприятна для наступления и обороны.

Обладает защитными свойствами от ядерного взрыва.

На такой местности много командных высот с большой дальностью наблюдения. Резко всхолмленная местность затрудняет наблюдение, высоты могут быть превращены в опорные пункты с круговой обороной.

Наличие холмов и оврагов мешает действиям машин. Обратные склоны холмов служат для сосредоточения подразделений и техники, огневых позиций и оборудования убежищ.

Овражно-балочная местность имеет большое количество оврагов, которые создают препятствия для передвижения техники. Удобна для организации скрытного расположения войск, защиты от ядерного оружия.

Горы

Горная местность – закрытая, сильно пересеченная местность. Имеет резко выраженные возвышения и углубления (крутизна скатов свыше 55°). абсолютные высоты 500 м и более. Она имеет разнообразный рельеф.

Основные формы — горы и горные хребты с крутыми скалами и обрывами, лощины, ущелья, расположенные между хребтами. Создает прекрасные условия для защиты от ОМП. Затрудняет маневр управления войсками.

Неудобна для передвижения. Крайне неудобна для наступления, ведения рейдовых и поисковых действий.

Очень удобна для обороны, ведения наземной разведки. Требует от войск специальной подготовленности.

Много труднодоступных участков, редкая сеть дорог, бурные реки, колебания воды, разнообразие климатических условий, каменистые грунты. Обычно берега высокие и обрывистые, дно покрыто галькой и крупными валунами. Действия здесь являются действиями в особых условиях.

Дороги идут вдоль долин рек, с резкими поворотами, подъемами и спусками, искусственными сооружениями. Ширина дорог не более 6 м, радиусы поворотов — до 20 м, серпантинами серпантинами. Продольные уклоны достигают 20%. Зимой образуется наледь, а в ущельях — глубокие снежные заносы. Много участков, которые систематически разрушаются в результате обвалов, осыпей, паводков. Проходимость зависит от хребтов, отрогов и ущелий. Горные проходы легко могут быть заблокированы завалами, засадами. После больших дождей образуются бурные паводки — уровень воды поднимается на 1-3 м, скорость течения увеличивается до 7 м/с. Переправа становится затруднительной и опасной, так как большая скорость течения перекатывает по дну даже валуны, способные повредить и даже сбить технику. Незначительные паводки происходят ежедневно во второй половине дня в результате таяния снегов и ледников.

Горная местность защищает от ядерного оружия, однако обратная волна может усилить воздействие ударной волны.

Горная местность создает условия для засад, установки инженерных заграждений, улучшает маскировку и противотанковую оборону. Туманы в горах и облачность затрудняют ориентирование и целеуказание.

В зависимости от абсолютных высот различают низкогорную, среднегорную и высокогорную местность.

Низкогорная местность характеризуется высотами над уровнем моря 500-1000м, относительными высотами 200-400 м и крутизной скатов 5-10 град. Она имеет сравнительно развитую дорожную сеть. Местность практически доступна для боевых действий войск.

Среднегорная местность имеет высоты над уровнем моря 1000-22000 м, относительные превышения могут достигать 1000 м, крутизна скатов 10-25%. Хорошо выражены горные массивы, гряды и цепи, вершины гор покрыты лесом и травами. Имеются широкие горные проходы. Дороги пересекают горы по перевалам. Танки и другая крупногабаритная техника применяются ограниченно в зависимости от крутизны скатов и качества горных дорог.

К высокогорной местности относят горные районы с высотами над уровнем моря свыше 2000 м и относительным превышением 1000 м и более. Крутизна скатов 15-45%. местность разделена глубокими лощинами. Дороги проходят по ущельям, чрез перевалы. Перевалы обычно выше снегов, поэтому большую часть года закрыты. Боевые действия могут идти только вдоль горных проходов, в остальных районах возможны действия только специальных подразделений.

Лес

Лесистая местность – местность, покрытая лесными массивами более чем на 50%. Обладает хорошими условиями для защиты от ОМП. Велика опасность возникновения лесных пожаров. Неудобна для ведения наблюдения, управления войсками и их маневрирования. Удобна для скрытного передвижения войск, ведения наземной разведки, организации рейдов, засад, поиска, обороны и ведения партизанской войны, скрытного сосредоточения войск.

Проходимость зависит от наличия дорог и просек, характера рельефа, заболоченности грунта, густоты и толщины деревьев. Техника может передвигаться в лесу по дорогам, просекам, колонным путям. При среднем расстоянии между деревьями 6 м и более она может передвигаться и вне дорог. Лес при расстоянии между деревьями менее 6 м и толщине деревьев более 20 см считается непроходимым для танков без валки деревьев. Толщина деревьев в см, которую может повалить бронетанковая техника примерно равна половине массы машины в тоннах. Крутые подъемы (до 8 град) в лесах с толщиной деревьев 10-15 см значительно затрудняют движение всех видов боевой техники. Особенно труднопроходимы массивы с заболоченными участками, где войска могут действовать только по отдельным направлениям вдоль дорог и просек.

Лесная местность способствует защите от ядерного оружия. Лучшими защитными свойствами обладают лиственные леса среднего возраста. Защитные свойства леса зависят от площади леса, густоты, высоты, толщины и породы деревьев, сомкнутости крон, и также от наличия и ширины просек и лесных дорог. Наиболее устойчивыми к ударной волне являются дуб, вяз, сосна, кедр, имеющие глубокую корневую систему, наименее — ель, береза, лиственница. Просеки и дороги по направлению ударной волны усиливают ее воздействие. Однако на кронах может задерживаться до половины выпавших радиоактивных веществ.

В лесу ограничены возможности наблюдения и ведения огня, усложняются целеуказание, ориентирование, организация взаимодействия и управления.

Облегчаются маскировка и скрытное расположение войск.

Горно-лесистая местность

Горно-лесистая местность – резко всхолмленная местность, покрытая лесом.

Обладает хорошими защитными свойствами от ОМП.

Неудобна для эффективного использования артиллерии, широкого маневра войск, ведения наблюдения и управления войсками.

Очень удобна для ведения наземной разведки, организации рейдов, засад, поиска, скрытного передвижения войск и их сосредоточения.

Неудобна как для наступления, так и для обороны.

Болота

Болотистая местность (идеальная равнина). Это местность с увлажненными почвами.

Обладает низкими защитными свойствами от ОМП.

Неудобна для ведения наблюдения, передвижения войск, ведения наземной разведки, рейдов, поиска, маневра. Удобна для организации засад, действий мелкими группами, ведения партизанской войны.

Неудобна как для наступления, так и для обороны.

Ее можно разделить на торфянники и заболоченные почвы.

Торфяники — это избыточно увлажненные участки местности, покрытые слоем торфа глубиной не менее 30 см (в неосушенном виде) и влаголюбивой растительностью.

Заболоченные земли — это избыточно увлажненные земельные площади, не имеющие торфа или покрытые слоем торфа менее 30 см. К ним относятся мокрые солончаки и заболоченные, как правило, заросшие камышом и тростником поймы рек. Различают низинные, верховые и переходные болота.

Низинные (травяные) болота распространены преимущественно в низких местах (поймах и дельтах рек, на беегах морей, в котловинах озер). Поверхность их обычно плоская или вогнутая, покрытая осокой, камышом, тростником, мхом и другими травянистыми влаголюбивыми растениями. Из кустарников на низинных болотах растет преимущественно ива. Такие болота увлажнены. Их глубина может достигать нескольких метров. Низинные болота непроходимы для колесных и гусеничных машин и проходимы для пешеходов. В сухое время проходимость их улучшается и допускает движение гусеничных машин по отдельным направлениям.

Верховые (моховые) болота встречаются на водоразделах и существуют за счет атмосферных осадков. Толщина торфяного слоя может достигать 5 м и более. Растет багульник, брусника, голубика, осока. Из древесных пород встречаются отдельные сосны, лиственницы, ольха. В сухое время верховые болота доступны для движения пешеходов и гусеничных машин. Но при большом количестве мочажин и небольших озер движение становится затруднительным даже для пешеходов.

Переходные болота образуются обычно в низинах и во внешнему виду и проходимости занимают промежуточное место между низинными и верховыми болотами. На них растут березы, сосны, осоки, сфагнновые мхи. По структуре, глубине и степени влажности болота делятся на торфяные, топяные и сплавинные.

Торфяные болота имеют большой слой торфа о твердого основания (песка или глины). Топяные болота имеют небольшой слой торфа, расположенный на полужидком иле. Сплавинные болота это плавающий на поверхности водоема ковер водных и болотных растений — рогоз, вахта, зеленые мхи. Нарастает сплавина от берега к центру. Особенно опасны надыловые (над илом) сплавины, которые после затопления превращаются в острова препятствующие судоходству, преодолению этих водохранилищ.

Проходимость торфяных, топяных и сплавинных болот неодинакова в разное время года. Болота с древесной растительностью могут быть проходимы для гусеничной техники. Болота с редким кустарником труднопроходимы даже в сухое время года. А болота с осоковыми кочками практические непроходимы. Моховые болота легко проходимы для человека. Но при остановке мох опускается и заливается водой. Движение танков и артиллерии в летнее время возможно только под дорогам или специально проложенным путям. Устройство укрытий и производство инженерных работ затрудняется близкими грунтовыми водами. Открытые участки болот просматриваются при воздушном и наземном наблюдении.

Лесисто-болотистая местность

Лесисто-болотистая местность. Характеризуется преобладанием на ней больших лестных массивов на рыхлых болотистых почвах, обилием ручьев, речек, озер и болот.

Закрытая и пересеченная лесисто-болотистая местность неудобна для наблюдения, управления войсками, наступления, маневрирования. Удобна для ведения наземной разведки, организации засад, рейдов, поиска, скрытного передвижения и сосредоточения войск, ведения обороны и партизанской войны.

Лесо-болотистая местность характеризуется наличием лесов и низкой проходимость из-за редкой дорожной сети.

Леса обеспечивают хорошую маскировку, скрытность сосредоточения, позволяет проходить через боевые порядки противника. В то же время болота, реки, озера ограничивают массированное применение танков, боевых машин. Малое количество ориентиров создает трудность в ориентировании.

Пустыни

Пустынная местность. Обладает всеми достоинствами и недостатками равнины. Характеризуется проблемами в обеспечении водой людей и техники. Это  малонаселенные пространства с жарким климатом, малыми водными ресурсами и очень бедной растительностью.

Различают пустыни песчаные, каменистые и глинистые.

Поверхность пустынь равнинная, слабопересеченная или холмистая, с сухими руслами рек.

Растительность отсутствует, типичные виды растений — кустарники и полукустарники (саксаул, солянка, полынь).

Особенности пустынь — недостаток воды, топлива, строительных материалов, слабая развитость дорожной сети. Передвижение техники вне дорог затруднено.

Равнинная поверхность способствует распространению ударной волны. Зона поражения световым излучением выше, чем на холмистой местности. Возрастает уровень и продолжительность радиоактивного заражения местности. При взрывах поднимается большое количество песка и пыли, которые длительное время закрывают район боевых действий. Ветры и песчаные бури переносят радиоактивную пыль и песок.

Однообразие рельефа создает трудности для ориентирования, выбора наблюдательных пунктов и огневых позиций. Кроме того, на наблюдение оказывают влияние пылевые думки и песчаные бури.

Маскировка техники затруднена, кроме того демаскирует пыль, поднимающаяся при выстреле.

В пустынях возникает проблема добычи воды - грунтовые воды залегают на большой глубине (от 5 до 22 м), сильно минерализованы и непригодны для питья. Колодцы расположены вдоль дорог (караванных тупей) на большом расстоянии друг от друга. Их глубина от 5 до 200 м и более. Дебет 3-5 м. Куб в сутки. Вода низкого качества, употребление возможно только после очистки и кипячения.

Степь

Степная местность характеризуется отсутствием древесной растительности, сухим континентальным климатом, черноземными почвами, покрытыми травянистыми растениями. Максимум осадков выпадает в летние месяцы. Речная сеть развита слабо. Большая часть осадков размывает водоразделы, склоны и балки.

Рыхлые почвы способствуют быстрому образованию новых оврагов и балок.

Недостаток влаги обуславливает отсутствие лесов. Основная растительность — ковыль. Местами есть кустарники, а по долинам реки, оврагам и балкам встречаются деревья В большинстве местность обладает свойствами открытой равнинной местности.

Иногда степь бывает изрезана глубокими оврагами и балками, тогда она относится к пересеченной местности.

Открытый характер, хорошая проходимость в любом направлении создают благоприятную обстановку для ведения боевых действий. Местность обеспечивает широкий маневр, допускает хороший обзор. В то же время она обладает слабыми маскирующими свойствами и защитными свойствами от поражающих факторов ядерного оружия.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 131
Гостей: 131
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года