Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.11.2024

14:11
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Медицинская разведка на воду

В задачу медицинской разведки водоисточников входят:

  • санитарно-эпидемиологическое обследование районов расположения источников воды;
  • санитарно-топографическое обследование источников воды;
  • определение качества воды и ее пригодности для питья и других целей; при необходимости — отбор проб для бактериологического и физико-химического анализов;
  • обоснование заключения о пригодности источника воды для водообеспечения и необходимых мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивации воды.

По указанию  врача (фельдшера) к разведке источников воды, отбору проб для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный  инструктор.

При выборе источника воды  прежде всего нужно  установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения.

Устанавливать это приходится по ряду косвенных признаков, так как радиоактивные и некоторые отравляющие  вещества не имеют запаха и не  придают  воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых 0В можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям  .на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения  и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей  территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.

Воду из шахтных колодцев и скважин, находящихся на территории, оставленной противником, можно использовать только после обследования на наличие ОВ, РВ, бактериального загрязнения и после ее обработки.

Реки и ручьи, текущие с территории, занимаемой противником, для водообеспечения лучше не использовать, особенно на близких к переднему краю участках.

Санитарно-эпидемиологическое обследование района расположения источника воды является составной частью санитарно-эпидемиологической разведки, проводимой медицинской службой.

Санитарно-топографическое обследование производится с целью установления местонахождения, вида, дебита источника воды и его технического состояния, санитарного состояния окружающей территории, наличия очагов загрязнения и возможной связи с ними источников воды.

Прежде всего оценивают санитарное состояние территории, примыкающей  к источнику воды, выявляя возможные  источники загрязнения (сточные воды бань, прачечных, промышленных предприятий, уборные, помойные ямы, свалки, скотные дворы и т. д.), и определяют расстояния между ними и источником воды.

Если возникает подозрение о связи источника воды с очагами загрязнения, ее определяют опытным путем. Самый простой способ заключается в следующем. В очаг загрязнения (например, помойную яму) выливают 3—5 л 2%  раствора специальной краски— флуоресцеина. Эта краска обладает свойством даже при очень больших разведениях (1 : 10000000) придавать воде зеленовато-желтую окраску. Через каждые 3—6 часов в течение 2—3 дней берут из источника (например, колодца) пробы воды в пробирку и рассматривают ее, глядя сверху; при наличии связи с очагом загрязнения вода принимает зеленовато-желтую окраску.

Оценивая санитарно-техническое состояние источника воды, обращают  внимание на его оборудование (наличие сруба, крышки, ведра у колодца, глиняного замка, водоотводной канавки, состояние каптажа у  родников и т. д.) и намечают необходимые мероприятия по его благоустройству.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года