Пятница                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
22.11.2024

14:18
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Меры безопасности при обращении с горюче-смазочными материалами

Горюче-смазочные материалы

При попадании на кожу и слизистые оболочки ГСМ могут оказывать местное, а при вдыхании паров этих веществ или их попадании в желудочно-кишечный тракт — общее действие на организм человека.

Легкое топливо, особенно бензины с большим содержанием ароматических углеводородов, при местном действии вызывает изменения в поверхностных слоях кожи — обезжиривание, раздражение, образование трещин, воспалительные заболевания.

Попадание горючего внутрь чаще всего происходит при грубом нарушении техники безопасности — при засасывании его через шланг ртом для получения сифонного эффекта. Это вызывает гастроэнтерит, к которому присоединяется поражение ЦНС, а в тяжелых случаях могут развиваться параличи. Ингаляционным путем ГСМ попадают в организм в виде паров.

Накоплению паров в воздухе рабочей зоны способствуют высокая температура, большая площадь испарения и недостаточный воздухообмен в помещениях. Токсичность паров ГСМ относительно невелика, однако длительное их воздействие может вызвать хроническое отравление людей, которое характеризуется приступами головной боли, сонливостью, кожным зудом, потерей аппетита, снижением работоспособности и другими неспецифическими симптомами. ПДК паров бензина, керосина, лигроина и минерального масла в воздухе рабочей зоны — 300 мг/м3.

Мероприятия по предупреждению вредного действия ГСМ на организм человека включают:

  • соблюдение гигиенических нормативов при строительстве парков, мастерских, гаражей и складов горючего;
  • содержание и хранение ГСМ в плотно закрытой таре;
  • механизированную заправку техники закрытым способом;
  • оборудование помещений для работ с повышенным содержанием паров ГСМ искусственной вентиляцией достаточной мощности;
  • обеспечение личного состава спецодеждой и ее своевременную смену, соблюдение правил личной гигиены.

Антифризы

Антифризы представляют собой водные растворы некоторых веществ (гликолей, глицерина и др.), не замерзающие при низких температурах и применяемые в системах охлаждения двигателей при температуре ниже 00С. Чаще всего применяются антифризы, содержащие этиленгликоль, в зависимости от марки в количестве 30-60% общего объема.

Этиленгликоль является основным токсическим агентом антифризов на гликолевой основе. Отравления возможны только при попадании этих ЯТЖ внутрь организма. Ингаляционные отравления маловероятны, так как летучесть этиленгликоля при обычной температуре недостаточна для создания в воздухе токсических концентраций.

Ошибочное употребление внутрь ЯТЖ на гликолевой основе по причине похожести запаха и вкуса с этиловым спиртом — наиболее частая причина острых отравлений со смертельным исходом. Токсичность антифризов обусловлена наличием денатурированного спирта и гликолей. Они оказывают наркотическое и паралитическое действие, поражая, главным образом, ЦНС, печень и почки.

При приеме 100 мл антифриза возникает отравление средней тяжести, проявляющееся сначала возбуждением, а затем вялостью, сонливостью, рвотой и ослаблением сознания. В последующем, с 4-5-го дня, явления или постепенно затухают и наступает выздоровление, или же повышается температура, появляются симптомы нефрита и пиелонефрита с развитием анурии и уремической комы. В моче обнаруживают атипичные кристаллы щавелевокислого кальция (оксалаты).

Доза в 150-200 мл антифриза вызывает тяжелое отравление, характеризующееся быстрым наступлением бессознательного состояния с резко выраженными симптомами поражения ЦНС. Летальность достигает 50%, исход чаще наступает в первые двое суток.

Прием 400 мл антифриза и более вызывает смертельное отравление, при котором фаза возбуждения может отсутствовать, быстро наступает бессознательное состояние, кома и смерть. Основная мера предупреждения отравлений антифризами — разъяснительная работа среди личного состава о ядовитости этиленгликоля, опасности случайного проглатывания его или использования в качестве суррогата алкоголя, и тщательный инструктаж лиц, работающих с антифризами, о правилах обращения с ними, порядке хранения и заправки ими транспортных средств.

Для исключения возможности использования антифриза не по прямому назначению тара, в которой он транспортируется или хранится, снабжается предостерегающими надписями «яд», «пить нельзя» и т.п., а сам антифриз подкрашивается, либо к нему добавляются вещества, придающие крайне неприятный вкус и запах.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года