Реклама на сайте | Место для рекламы |
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ И ТРЕНАЖЕРНЫХ СРЕДСТВОбучение с использованием учебно-тренировочных и тренажерных средств (далее УТ и ТС) осуществляется непрерывно, начиная с первых занятий по изучению теоретических положений основ стрельбы и вождения, устройства ВВТ, и делится на два этапа:
В дальнейшем, перейдя к обучению с использованием штатного вооружения, предусматривается использование УТ и ТС для совершенствования полученных навыков в ходе огневых тренировок и занятий в специально предусмотренное распорядком дня воинской части время. Подготовка к проведению занятий с использованием УТ и ТС обычно включает:
Подготовка руководителя к проведению занятий осуществляется на показных, инструкторско-методических занятиях, инструктажах и в часы самостоятельной подготовки. Прежде чем приступить к обучению на учебно-тренировочных средствах, личный состав изучает материальную часть вооружения, правила стрельбы, особенности выстрела из гранатометов, знакомится с общим устройством тренажеров и требованиями безопасности при работе на них. На всех этапах обучения требуется осуществлять индивидуальный подход к обучаемому, систематически и последовательно наращивать знания и практические навыки при наименьшей затрате моторесурсов и эффективном использовании учебного времени. На занятии организуются два – три учебных места:
На каждом учебном месте занимается отделение (до 10 обучаемых). Руководителями на учебных местах, как правило, назначаются:
На занятие отводится, как правило, 1 – 3 часа (в вузе 4 – 6 часов). Изучение основ и правил стрельбы (учебное место № 3) проводится с использованием обучающих компьютерных программ, учебных видеофильмов, плакатов и других наглядных пособий в следующей последовательности:
На тренажерах (учебные места № 1 и 2) наиболее целесообразна такая последовательность обучения:
Руководитель занятия объявляет цель тренировки, ставит задачу обучаемым, напоминает особенности работы на тренажере и требования безопасности при работе на них, оценочные показатели, устанавливает порядок работы на тренажере и приступает к выполнению упражнения. Если во время тренировки обучаемые допускают ошибки, руководитель указывает на них, объясняет всей группе причину, по которой допущена ошибка. Объяснение действий и анализ ошибок обучаемых при тренировке на тренажерах должны быть четкими и краткими, при этом целесообразно, чтобы руководитель указывал в разборе не только на ошибки обучаемых, но и на последствия той или иной ошибки. Обучаемый сам должен определить причину ошибки и исправить ее. Каждое упражнение должно повторяться обучаемым до полного усвоения, т.е. до правильного его выполнения. Обучаемые меняются местами по команде руководителя. Разбор проводится после тренировки каждой смены в присутствии очередной, с тем чтобы они могли избежать ошибок своих предшественников. Здесь же каждому обучаемому выставляется оценка. Контроль качества тренировки на тренажере осуществляется руководителем в ходе всего занятия. Оценка качества натренированности дается в конце занятия по результатам выполнения последних контрольных действий (заключительной тренировки). Начинать обучение стрельбе целесообразно выполнением 1УУС (ТС). Это упражнение предназначено, прежде всего, для выработки первичных (базовых) навыков действий при вооружении и ведении огня с места и по неподвижной цели. Условиями выполнения упражнения создана простейшая обстановка, которая позволяет руководителю занятия добиться от обучаемых уверенных, доведенных до автоматизма навыков в действиях при вооружении на тренажере. После того как обучаемые полностью овладели навыками стрельбы с места по неподвижной цели, необходимо переходить к обучению стрельбе по движущимся целям с места. Для этого предназначено 2УУС (ТС). 3 и 4 УУС (ТС) предназначены для последовательного обучения ведению огня с коротких остановок по появляющимся и движущимся целям. Полученные навыки в ведении огня из вооружения совершенствуются при выполнении 5УУС (ТС), условия которого позволяют обучать стрельбе как с коротких остановок, так и с ходу по появляющимся и движущимся целям. Для обучения ведению огня по воздушным целям предназначено 6УУС (ТС). После завершения последовательной отработки УУС (ТС) обучаемые аттестуются на допуск к обучению на материальной части. Для определения уровня подготовки предназначено контрольное упражнение (ТС), состоящее из 10 задач, каждая из которых выполняется один раз. |