Реклама на сайте | Место для рекламы |
ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЛЕМ БОЯ, ВЫБОР ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙНаблюдение – один из основных способов разведки, оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и возможно более полное обнаружение целей для правильной организации огня. Разведку наблюдением ведет каждый командир подразделения лично и с помощью назначенных наблюдателей или наблюдательных постов. Наблюдателями надо назначать наиболее подготовленных сообразительных и смелых солдат, способных даже в напряженные моменты боя не теряться, не поддаваться панике, быть наблюдательными и хладнокровными. Во всех видах боевых действий создается система наблюдения, которая заключается:
В батальоне выставляются обычно один-два наблюдательных поста в составе двух-трех наблюдателей, в роте – один-два наблюдателя, во взводе, отделении, экипаже, расчете – по одному наблюдателю. Вся полоса местности перед фронтом и на флангах подразделений распределяется между наблюдательными постами и наблюдателями. Когда необходимо уточнить наличие противника или установить его действия на определенном участке местности для наблюдения назначается район наблюдения. При необходимости детально изучить, например, тип огневого средства или режим деятельности противника наблюдателю может назначаться объект наблюдения. Полосы указываются по ориентирам и местным предметам. Из танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров во всех видах боевой деятельности ведется круговое наблюдение. Секторы назначаются в зависимости от расположения приборов наблюдения, бойниц и размещения личного состава. Размеры секторов для членов экипажа боевой машины определяются полем зрения приборов наблюдения, чтобы перемещение башни не демаскировало огневую позицию. В БМП и танке, как правило, сектор наблюдения для наводчика не превышает 3-00 и назначается в основном секторе стрельбы, в танке командир машины ведет круговое наблюдение, механик-водитель – вперед. Задачу наблюдательному посту (наблюдателю) ставит лично командир подразделения.Пример постановки задачи наблюдателю При этом он указывает:
Основные выводы по организации наблюдения можно сделать следующие. При наступлении с ходу во время выдвижения подразделений из выжидательного района на рубеж атаки с каждой боевой машины пехоты (бронетранспортера) и танка организуется круговое наблюдение за местностью, воздухом и сигналами старшего командира; после спешивания на рубеже атаки наблюдение ведут командиры и заранее назначенные наблюдатели в мотострелковых отделениях, взводах и ротах; в танковых подразделениях, взводах и ротах; в танковых подразделениях порядок наблюдения сохраняется. Командиры мотострелковых подразделений во время спешивания могут уточнить наблюдателям задачи. В обороне наблюдатели располагаются на командно-наблюдательных пунктах, в боевых машинах или в окопах вместе с командирами подразделений. Всего в опорном пункте роты со средствами усиления могут располагаться по фронту и в глубину 5 – 8 командно-наблюдательных пунктов и 12 – 15 наблюдателей. Командно-наблюдательные пункты или отдельных наблюдателей следует располагать, по возможности ближе к противнику и в таком месте, где обеспечивается лучшее наблюдение и скрытность размещения. Командиры приданных (поддерживающих) артиллерийских подразделений и их наблюдатели располагаются, как правило, совместно с командиром роты, а командиры подразделений противотанковых средств – в боевых порядках своих подразделений. |