Реклама на сайте | Место для рекламы |
ПРОВЕДЕНИЕ ОГНЕОПАСНЫХ РАБОТПорядок проведения огнеопасных работ Работы, относящиеся к огнеопасным на объектах воинской части объявляется ежегодно приказом по части, в котором предусматриваются постоянные и временные пункты их проведения, время начала и окончания работ, особые условия работы в пожаровзрывоопасных помещениях, порядок оформления наряда-допуска, контроль за выполнением всех требований пожарной безопасности при подготовке, проведении и по окончании работ. Копия приказа прилагается к плану противопожарной защиты части. Ответственный за противопожарное состояние объекта (место проведения огневых работ) обеспечивает первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком, ведро с водой). Начальник службы противопожарной защиты части выставляет пожарный пост из состава пожарной команды. Не разрешается размещать постоянные места для временных огневых работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях. Технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожаробезопасное состояние путем:
При пропарке внутри технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значение, равное 80% от температуры самовоспламенения горючего газа. Способы очистки помещений, а также технологического оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных, паро- и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания. С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения все смотровые, технологические и другие люки, вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах, перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице:
Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, изоляция в части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания в них искр металлическими экранами, асбестовыми полотнами или другими негорючими материалами, а при необходимости – политы водой. В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, в том числе двери тамбуров-шлюзов, должны быть плотно закрыты. Окна в зависимости от времени года, температуры в помещении, продолжительности, объема и степени опасности огневых работ должны быть по возможности открыты. Помещения, в которых возможно скопление паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ, перед проведением огневых работ должны быть провентилированы. Место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 х 1,0 мм. Перед началом и во время проведения огнеопасных работ должен осуществляться контроль за состоянием паро-воздушной среды и технологическим оборудованием, на которой проводятся работы, а также в опасной зоне. При перерыве в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться, в том числе от электросети. По окончании работ вся аппаратура и оборудование должно быть убрано в специально отведенные места. При проведении огневых работ запрещается:
Проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями, не разрешается. |