ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУТИЗНЫ СКАТОВ
Наиболее распространенный способ определения крутизны скатов — по шкале заложений, помещаемой в южной части листа карты. Этот способ заключается в том, что для нахождения крутизны ската на каком-либо участке дороги с помощью полоски бумаги или циркуля измеряют расстояние между горизонталями, проходящими через те точки, крутизна ската между которыми определяется. Отмеченное на полоске бумаги или же обозначенное раствором циркуля расстояние (на рис. 20 оно обозначено утолщенной полоской) переносят на шкалу заложений.
Тогда у основания шкалы можно прочитать величину крутизны ската. Так, на нашем рисунке крутизна ската между двумя смежными горизонталями, отмеченными черточкой, оказалась равной 4°.
После определения крутизны ската по карте можно решить, учитывая возможности своих средств передвижения, условия погоды и время года, преодолим или нет данный участок местности, лежащий на маршруте движения.
Для точного определения крутизны ската существует формула
где а — угол в градусах, обозначающий критузну ската;
h — относительное превышение точек, расположенных на скате, крутизна которого определяется;
d — расстояние между точками, снятое с карты.
В приведенной формуле величины h и d должны быть в одних и тех же единицах измерения (обычно в метрах).
Определение крутизны ската между точками А и Б по разности их абсолютных высот
Пример. Требуется определить крутизну ската по дороге между пунктами А и Б, имеющимися на карте. На рисунке положение точек А и Б карты изображено в виде проекции на вертикальную плоскость, рассекающую скат.
Решение. По горизонталям (отметкам) карты определяем абсолютные высоты точек А и Б. Пусть они соответственно равны 110 и 230 м. Расстояние между ними (АБ1 = d), измеренное по карте, оказалось равным 600 м. Превышение между точками А и Б будет равно h= 230-110=120 м. Тогда , откуда (по специальной таблице значений тангенсов углов) находим крутизну ската а = 11,5°.
|