Четверг                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.01.2025

04:13
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Особенности пустынной местности

Открытый, равнинный характер пустынной местности представляет угрозу .значительного поражения войск в случае применения ядерного оружия. Ударная волна ядерного взрыва, не встречая крупных естественных препятствий, распространяется здесь на большое расстояние. Разреженный приземный слой воздуха летом вызывает уменьшение избыточного давления во фронте ударной волны и увеличивает скорость ее распространения. Поэтому зона поражения ударной волной в пустынях может быть больше, чем на холмистой или горной местности. Поражающее действие светового излучения в условиях сильной запыленности воздуха в пустыне значительно уменьшается. При наземном ядерном взрыве в пустынных районах с мелкопесчаными и лёссовыми грунтами образуется громадное облако радиоактивной пыли, что ведет к увеличению площади радиоактивного заражения местности по следу движения этого облака. Кроме того, на солончаковых грунтах, содержащих большое количество солей натрия, кальция, калия и других элементов с радиоактивными изотопами, значительно увеличиваются уровень и продолжительность радиоактивного заражения грунтов.

Защита войск от оружия массового поражения в пустынях является сложной задачей из-за почти полного отсутствия естественных укрытий, трудности маскировки, крайне ограниченного количества источников воды с малым их дебитом и высокой температуры. Из природных объектов для укрытия войск могут быть использованы межгрядовые понижения, сухие русла, скалистые и крутые обрывы, а также другие неровности местности.

Открытая пустынная местность обладает минимальными маскирующими свойствами. Сильно демаскирует перемещение машин пыль, поднимающаяся на марше. В тихую погоду облака пыли долго стоят над дорогами, привлекая внимание разведки противника. Поэтому маскировка войск в пустынях имеет особо важное значение. Для маскировки от наземного наблюдения противника войска могут использовать понижения рельефа, а также заросли саксаула и других кустарников. Ограниченное число естественных масок в пустынях восполняется широким использованием табельных маскировочных средств. Все машины, боевая техника и вооружение обычно окрашиваются специальной маскировочной краской под господствующие цвета местности. Широко используются искусственные маскировочные средства. При использовании их в пустынях необходимо учитывать, что сильные ветры могут быстро нарушить систему маскировки.

Пустынная местность затрудняет маскировку войск, но дает возможность вести наблюдение на значительную глубину и, таким образом, облегчает отыскание целей. Дальность наблюдения в пустыне в течение дня может резко меняться. С повышением температуры возрастает конвекция воздуха и атмосферная дымка, что снижает дальность видимости. Во время сильного ветра масса поднятого им песка нередко полностью исключает возможность наблюдения. Перемещение частиц песка начинается при скорости ветра около 5—7 м/сек. Наземное наблюдение в пустынях ограничивается отсутствием возвышенностей для размещения наблюдательных пунктов. Для увеличения дальности видимости рекомендуется применять механические наблюдательные вышки, смонтированные на специальных машинах повышенной проходимости.

Расстояния до местных предметов в пустынях всегда кажутся меньше действительных. Неопытные разведчики ошибаются в определении расстояний до 50% в сторону уменьшения. Высокая температура и повышенная конвекция воздуха днем снижают точность измерения расстояний и с помощью дальномеров. Яркое освещение местности солнцем отрицательно влияет на зрение человека. Поэтому личный состав, работающий у оптических приборов, особенно на дальномерах, необходимо периодически сменять во избежание грубых ошибок. Однообразная открытая местность пустынь, без каких-либо резко выделяющихся местных предметов, затрудняет ориентирование, целеуказание, выбор стартовых (огневых) позиций и их топогеодезическую привязку. Поэтому в пустынях широко используются аппаратура наземной навигации, а также приборы и инструменты, позволяющие быстро и точно определять свое местоположение и координаты целей. Обычными ориентирами в пустынях являются колодцы и подходящие к ним со всех сторон тропы, развалины старых крепостей и поселений, могилы, сухие русла и другие выделяющиеся на общем фоне местные предметы. Для ориентирования в пустынях войска иногда вынуждены сооружать искусственные ориентиры в виде туров, складываемых из камней или мешков с песком, а в ночное время обозначать направления постановкой световых ориентиров и створов, а также с помощью сигнальных ракет и трассирующих пуль. Кроме того, в пустынях ориентирование осуществляется по азимутам.

В ясные ночи стороны горизонта и направления движения в пустынях рекомендуется определять по звездам, помня, что все они, кроме Полярной звезды, перемещаются примерно на 15° за один час.

Особенно сложно ориентироваться в пустыне вскоре после ядерных взрывов. Не исключено, что в результате таких взрывов изменится обычный вид местности, будут уничтожены ориентиры, а плотное облако пыли на длительное время уменьшит видимость и затруднит отыскание предметов-ориентиров.

Сложной проблемой при ведении боевых действий войск в пустынях является водоснабжение. Ограниченные водные ресурсы привязывают войска к районам, имеющим водные источники: оазисы и даже отдельные колодцы. Поэтому боевые действия в пустынях чаще всего ведутся на отдельных направлениях — вдоль дорог (караванных путей), особенно в районах, где сосредоточены основные источники воды. Водоснабжение войск в пустынях осуществляется за счет подземных вод (пресных и опресненных соленых), добываемых из имеющихся колодцев и специально сооружаемых скважин, а также за счет запаса воды, возимого войсками.

Колодцы в пустынях встречаются на автомобильных дорогах и караванных путях на большом удалении один от другого. Определить их можно по наличию водозаборных устройств, деревьев и кустарников. Глубина таких колодцев от 5 до 200 м и иногда более; их дебит обычно составляет 3—5 куб. м в сутки. Почти во всех источниках в пустыне вода солоноватая, а нередко и горько-соленая; она содержит много вредных примесей и насыщена микробами. Поэтому употребление ее для питья возможно только после очистки и кипячения.

Войскам, находящимся на марше на значительном удалении от колодцев и других источников, воду целесообразно доставлять по воздуху.

Суровые климатические условия засушливых пустынь оказывают отрицательное влияние на физическое состояние и боеспособность личного состава. Высокая дневная температура летом (до 35—45° С) вызывает вялость, солнечные н тепловые удары, а сухость воздуха — повышенную потливость и постоянную жажду. Сильный нагрев металлических поверхностей машин и перегрев двигателей повышают утомляемость экипажей и нарушают нормальную работу всех агрегатов, что вынуждает чаще предоставлять отдых подразделениям и заменять водителей. Резкие суточные колебания температуры (до 30° С), частые ветры и песчаные бури снижают работоспособность людей и вызывают у них простудные и другие заболевания. Поэтому войска, предназначенные для ведения боевых действий в пустыне, должны достаточно акклиматизироваться и получить необходимую тренировку в действиях в этих условиях.

Источник - ЯРУГА.РФ - Общественный сайт Краснояружского района


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года