Реклама на сайте | Место для рекламы |
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВИЛ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И ВООРУЖЕНИЯ БМПЗанятия по изучению правил стрельбы организуются и проводятся в таком же порядке, как и при изучении основ стрельбы. На классных занятиях, по возможности – на макете местности, изучаются основные положения правил стрельбы:
В последующем в ходе стрелковых тренировок и стрельб с солдатами одной (каждой) специальности на учебных местах изучаются особенности правил стрельбы из образцов штатного оружия и совершенствуются умения и навыки по применению правил стрельбы в реальных полевых условиях с учетом поправок на ветер, движение цели, температуру воздуха и т.д. Так, например, с гранатометчиками изучаются особенности учета поправок на боковой ветер для гранат с реактивным двигателем, правила применения дальномерной шкалы прицела, правила стрельбы ночью с применением ночного прицела и т.д. Особенно эффективным способом изучения правил стрельбы является выполнение подготовительных упражнений, где обучаемые совершенствуют умения и навыки по применению правил стрельбы в сочетании с приемами стрельбы на фоне определенной тактической обстановки. После объяснения правил назначения исходных установок – прицела, целика (прицельной марки для оптических приборов) и выбора точки прицеливания для стрельбы по появляющимся целям в нормальных (табличных) условиях руководитель объясняет влияние на полет пули бокового ветра. Это один из решающих факторов, влияющих на результат стрельбы. Показав на макете (или с помощью мультимедийного проектора) сущность действия бокового ветра на пулю, руководитель приводит величины табличных поправок на ветер. В руководствах (наставлениях) по стрелковому делу даются величины поправок для средних условий стрельбы (при умеренном ветре (4 – 6 м/с), дующем под углом 900 к плоскости стрельбы, для скорости цели 3м/с по бегущим фигурам и 12 – 20 км/ч по мотоцелям). Запомнить значения табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости. В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приближенно, на глаз. При выполнении наводки с выносом точки прицеливания также допускаются значительные ошибки. Поэтому поправки можно учитывать по так называемым мнемоническим правилам, удобным для запоминания и дающим достаточную для практики точность подготовки исходных данных для стрельбы. Так, поправки на боковой ветерОткрыть документ и скачать егоТаблица поправок на боковой ветер для стрелкового оружия удобно определять и учитывать в фигурах цели. Расчет обычно делают в величинах наиболее типичной цели – фигурах человека (шириной 0,5 м). Результат легко пересчитывать в фигуры других целей. При боковом умеренном ветре (4 – 6 м/с), дующем под углом 900 к плоскости стрельбы, мнемонические правила следующие:
Вынос точки прицеливания делается с учетом того, что реактивный снаряд при стрельбе отклоняется навстречу ветру. Для обеспечения сознательного усвоения этого правила гранатометчикам и их помощникам объясняется схема действия реактивной силы на гранату при наличии бокового ветра. Для правильного выполнения наводки гранатомета следует запомнить, что вертикальная двойная линия сетки прицела соответствует направлению оси ствола, поэтому ее надо выносить по ветру на величину определенной поправки: граната, выпущенная в направлении двойной линии сетки прицела, отклоняется навстречу ветру и попадает в цель. Для пушки боевой машины пехоты БМП-2, когда условия стрельбы значительно отличаются от табличных, поправки дальности учитываются при стрельбе осколочно-фугасными и осколочно-трассирующими снарядами на дальностях свыше 2000 м. На меньших дальностях стрельбы всеми типами снарядов поправки дальности не вводятся ввиду их малой величины. Поправки дальности на отклонение температуры воздуха и заряда вводятся при температуре ниже 0 С:
Поправки дальности на продольный сильный ветер можно не учитывать. На направление полета снаряда оказывают влияние: деривация, боковой ветер и крен машины. Поправка направления на деривацию (отклонение в результате вращения пули) в пределах дальности эффективного огня не превышает одну тысячную, и ее можно не учитывать. Поправку на боковой ветер необходимо вводить в ту же сторону, откуда дует ветер. Для бронебойных снарядов поправку на сильный боковой ветер необходимо учитывать на дальностях стрельбы свыше 1000 м и принимать равной половине деления шкалы боковых поправок (две-три тысячные). Для осколочных снарядов при тех же условиях поправки принимать равными на дальностях стрельбы:
Для ведения огня из пушки необходимо устанавливать машину без бокового крена, так как она вызывает отклонение снарядов по направлению в сторону крена. При действиях на холмистой местности, на скатах высот, когда крен устранить невозможно или нет времени, необходимо учитывать поправки направления по следующим правилам:
Исходные установки назначаются:
Для упрощения определения поправок на движениеУстановка поправок на движение цели устанавливаются 3 вида движения цели:
Важным элементом для успеха в обучении стрельбе с учетом поправок на боковой ветер и движение цели является убежденность солдат в необходимости этих поправок. Дело в том, что при стрельбе из стрелкового оружия с учетом боковых поправок приходится точку прицеливания выносить в сторону от цели, т.е. прицеливаться мимо цели. Это у многих недостаточно опытных стрелков вызывает своеобразный психологический барьер, солдаты боятся делать выстрел «мимо» цели, не верят правилам стрельбы и наводят оружие в цель, не вынося точки прицеливания. При этом, как правило, цель остается непораженной. Наглядно и убедительно можно показатьДемонстрация учета боковых поправок необходимость учета боковых поправок на одном из занятий со стрельбой. При изучении правил стрельбы по воздушным целям, кроме изложенных в руководствах (наставлениях) способов ведения огня по воздушным целям, необходимо объяснить правила стрельбы по вертолетам огневой поддержки противника.Правила стрельбы по вертолетам |