Понедельник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.12.2024

13:37
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

ПРОЧНОСТЬ ГРУНТОВ

Несущая способность (прочность грунта) зависит от его структуры, степени уплотнения и влажности. Наибольшую прочность, в сотни раз превышающую удельное давление современных машин, имеют скальные грунты.

Например, предел прочности гранитов при сжатии составляет 1000—-2500 кг/см2, песчаников—500—800 кг/см2, сланцев — 50—150 кг/см2 и т. д. Но эти грунты на поверхности встречаются сравнительно редко. Преобладающая часть поверхности Земли покрыта рыхлыми грунтами, несущая способность которых намного меньше, чем скальных, и зависит в основном от величины слагающих их частиц, а также от степени уплотнения и влажности грунта.

Примерные показатели несущей способности (прочности) наиболее распространенных грунтов в зависимости от их влажности и степени уплотнения приведены в таблице Прочность рыхлых грунтов

Наименование грунта Степень увлажнения грунта Прочность грунта кг/см2
Плотного Средней плотности
Щебенистый (галечниковый) Независимо от влажности 8,0 6,0
Гравийный то же 5,0 4,0
Крупный песок то же 4,5 3,5
Песок средней крупности то же 3,5 2,5
Мелкий песок сухой 3,0 2,0
Мелкий песок мокрый 2,5 1,5
Пылеватый песок сухой 2,5 2,0
Пылеватый песок мокрый 1,5 1,0
Супесчаный сухой 3,0 2,5
Супесчаный мокрый 2,5 2,0
Суглинистый Сухой 3,0 2,0
Суглинистый мокрый 1,0 0,6
Глинистый сухой 5,0 2,5
Глинистый мокрый 1,0 0,5
Торфяной сухой 1,0 0,7
Торфяной мокрый 1,0 0,7
Слежавшийся снежный покров при отрицательных температурах - 0,6 0,2

Промерзший слой грунта оказывает существенное влияние на проходимость и инженерное оборудование местности. Понятие «мерзлый грунт» применимо не ко всем, а только к рыхлым влажным грунтам, которые при замерзании превращаются в льдобетон с плотностью около единицы и прочностью, большей в 3—5 раз прочности льда.

Промерзшие песчаные грунты при температуре —10° С имеют сопротивление сжатию 120— 150 кг/см2, т. е. в 4—5 раз больше прочности льда.

Повышение механической прочности грунтов в результате их промерзания сводит на нет различие в проходимости сухих и влажных (заболоченных) участков местности, которое наблюдается в летний период. Промерзшие на 8—10 см и более влажные пески, суглинки и глины зимой становятся вполне проходимыми для любого вида транспорта и боевой техники. Поэтому зимние дороги и колонные пути нередко прокладывают по долинам рек и даже по болотам — этим труднопроходимым участкам местности летом.

Промерзание грунта затрудняет разрушение оборонительных сооружений огнем артиллерии. Такой грунт ослабляет воздействие ударной волны ядерного взрыва на дерево-земляные укрепления и укрытия, снижает уровни радиации, проникающей в легкие земляные укрытия.

В то же время замерзание грунтов значительно усложняет инженерное оборудование местности. Замерзшие грунты приобретают твердость, близкую к твердости скальных пород. Разработка мерзлых грунтов выполняется в 4—5 раз медленнее, чем разработка их в незамерзшем виде. При этом трудоемкость земляных работ зимой зависит от глубины промерзания грунта.

При замерзании грунта на глубину 0,5 м трудоемкость земляных работ увеличивается в 2,5 раза, а при глубине замерзания 1,25 м и более — в 3-—5 раз по сравнению с разработкой талого грунта.

Разработка мерзлых грунтов требует применения особых инструментов и машин, а также выполнения буро-взрывных работ. Глубина сезонного промерзания грунтов зависит от продолжительности устойчивых морозов и «количества холода», проникшего в толщу грунта с начала морозного периода.

В основе простейших расчетов глубины промерзания грунтов лежит сумма среднесуточных или среднемесячных температур воздуха с начала зимы. Так, например, в строительстве глубина промерзания грунтов определяется по следующей формуле:

dfn= d0√Mt ,

где dfn — нормативная глубина промерзания,м;       

d0 — величина, учитывающая тип грунта и равная

для глин и суглинков — 0,23 м;
для супесей и мелких и пылеватых песков — 0,28 м;
для песков средней крупности, крупных и гравелистых — 0,30 м;
для крупнообломочных грунтов — 0,34 м;       

Mt — безразмерный коэффициент, который определяется как сумма абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зимний период в конкретном регионе.

Глубина промерзания грунтов зависит от их механического состава, глубины залегания грунтовых вод, увлажненности и толщины снежного покрова.

Наблюдениями установлено, что чем мельче частицы грунта, тем больше его пористость и влагоемкость и тем меньше глубина и скорость промерзания. Например, пески промерзают в 2—3 раза быстрее и глубже, чем суглинки.

Глубина промерзания глинистых почв на 25% больше, чем чернозема и торфяников. На дренированных возвышенностях грунты замерзают всегда раньше и глубже, чем в низинах и на заболоченных землях. Промерзание грунтов никогда не доходит до уровня подземных вод и прекращается немного выше этой поверхности.

На открытых участках местности с хорошо развитым травяным покровом глубина промерзания грунтов примерно на 50% меньше, чем на оголенных (вспаханных) участках.

В лесу грунты промерзают примерно в 2 раза меньше, чем в открытом поле. Глубина промерзания грунта под снежным покровом всегда меньше, чем на оголенной поверхности.

В районах с достаточно высоким снежным покровом глубина промерзания в 1,5—2 раза меньше, чем на участках, свободных от снега.

ЯРУГА.РФ - Общественный сайт Краснояружского района


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года