Реклама на сайте | Место для рекламы |
РОЗЫГРЫШ ТАКТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯРозыгрыш боевых действий сторон является наиболее сложной частью в руководстве учением. Он требует большого умения, быстроты и высокой организованности со стороны руководителя, его помощников и посредников. Сложность розыгрыша заключается в том, что он осуществляется в условиях, когда действия сторон не прекращаются и проходят в маневренной и быстро меняющейся обстановке. Розыгрыш проводится на основе решений, принятых командирами обучаемых подразделений, фактического положения и действий сторон. Отдавая преимущество в действиях одной стороне, нельзя вторую сторону ставить в положение подыгрывающей. Для развития инициативы и самостоятельности у обучаемых и во избежание шаблона в их действиях руководитель, офицеры группы управления и посредники не должны навязывать командирам своих решений. Наоборот, они должны так воздействовать на обучаемых командиров, чтобы те сами разбирались в создавшейся обстановке, замечали свои ошибки и исправляли их самостоятельно. Этого можно достигнуть, например, объявлением «потерь» в личном составе подразделений, боевой техники и вооружении, а также информацией о принятом решении старшим командиром. Объявление тревоги Началу тактического учения с ротой и батальоном может предшествовать тревога, которая проводится внезапно и по особому плану руководителя учения. В зависимости от решения руководителя учения тревога может быть объявлена обеим сторонам одновременно или в различное время. Например, если на учении отрабатываются наступление и оборона, то обороняющаяся сторона должна быть поднята по тревоге и выведена на учение раньше с таким расчетом, чтобы к началу наступления противоположной стороны она успела организовать оборону и оборудовать свои позиции в инженерном отношении. Если же подразделения отрабатывают темы по совершению марша и ведению встречного боя, то в этом случае обе стороны при наличии одинаковых расстояний могут быть подняты по тревоге одновременно. Объявив тревогу, руководитель, а на батальонном учении, кроме того, офицеры группы управления и посредники проверяют:
В тех случаях, когда подразделения по тревоге не поднимаются, их готовность проверяется до выхода на учение. Работа по организации боя После постановки боевых задач командирам обучаемых сторон предоставляется время на организацию боя. Работа по организации боя должна проходить в соответствии с требованиями уставов и заключать: выработку решения, постановку боевых задач, организацию взаимодействия, а также мероприятий по разведке, защите от оружия массового поражения и другим вопросам. На эту работу следует отводить столько времени, сколько необходимо для отработки всех вопросов в полном объеме. В период организации боя руководитель, его заместитель и помощники должны присутствовать при выработке решения, постановке задач подразделениям, а также следить за выполнением всех мероприятий. Контроль за работой и помощь обучаемым должны осуществляться так, чтобы обеспечить полную самостоятельность командирам. Вмешиваться в решения и действия командиров можно лишь в тех случаях, когда, например, принятые ими решения и порядок работы не отвечают требованиям уставов или условиям сложившейся обстановки. Чтобы исправить ошибку, руководитель, офицеры группы управления и посредники должны путем постановки наводящих вопросов подвести обучаемых к более правильному решению. Заслушав решения командиров сторон, руководитель учения намечает порядок розыгрыша. Анализ принятого решения При отработке, например, тем по наступлению и обороне работа руководителя учения может проходить в такой последовательности. Вначале анализируется решение обороняющейся стороны: уточняется построение обороны, организация системы огня, характер инженерного оборудования и план ведения оборонительного боя. После этого изучается решение наступающей стороны и определяется:
При оценке действий сторон учитываются не только правильность и целесообразность принятого решения, но и практические действия командиров, штабов и подразделений по выполнению этого решения. В результате анализа принятых решений и проведенных мероприятий командирами по обеспечению предстоящего боя руководитель учения определяет, на каких участках дать успех наступающим, а где задержать их продвижение и по каким причинам. Для противоположной стороны соответственно определяются слабые и сильные стороны обороны и их влияние на действия наступающих. После этого руководитель учения дает указания офицерам группы управления и посредникам, а на ротном учении помощникам о порядке розыгрыша действий сторон и проведении имитации.Обязанности помощника по имитации С переходом в атаку наступающей стороны руководитель учения наблюдает за действиями подразделений и непрерывно поддерживает связь со своим заместителем, офицерами группы управления и посредниками (на ротном учении — с помощниками), направляя их деятельность на более успешный розыгрыш действий сторон. Они должны проверить при этом, как действуют обучаемые в период атаки переднего края обороны противника и при развитии успеха в глубину, как осуществляется взаимодействие внутри подразделений, с приданными и поддерживающими средствами, насколько умело производится маневр и др. На обороняющейся стороне проверяются действия по уничтожению противника на дальних подступах, перед передним краем, на флангах и при вклинении противника в оборону. В этот период от командиров и подразделений следует добиваться выполнения практических действий по таким вопросам, как ведение разведки противника, быстрое использование результатов ядерных ударов и огня обычных средств, защита от оружия массового поражения и др. Исправление ошибок достигается путем предоставления успеха одной из сторон, объявлением «потерь» в личном составе, боевой технике и вооружении, сообщением данных о положении соседей, а в некоторых случаях и отдаваемыми распоряжениями в роли старшего командира. В тех случаях, когда нарушаются меры безопасности или когда произошло перемешивание подразделений, руководитель учения может сделать частный отбой, развести стороны, разобраться в обстановке, а затем принять решение на розыгрыш дальнейших действий. При развитии боевых действий, когда они принимают динамичный характер, усложняются условия и в руководстве. Руководитель учения должен знать обстановку, решения командиров, фактическое положение сторон и ориентировать офицеров группы управления (помощников) и посредников, на каком рубеже и каким образом разыграть ход учения, чтобы избежать длительных пауз. Туда, где создается наиболее сложная обстановка, руководитель учения должен выезжать лично и наблюдать за ходом боевых действий. |