Понедельник                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
23.12.2024

05:18
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Изучение условий ведения огня

Условия ведения огня зависят от рельефа и растительности. При определении условий ведения огня устанавливают участки местности не простреливаемый из стрелкового оружия и противотанковых средств, выбирают выгодные позиции.

Условия ведения огня изучают в целях выбора на местности наиболее выгодных позиций для ведения огня из стрелкового оружия, орудий, танков, противотанковых средств, минометов.

При изучении условий ведения огня определяют:

  • в лесу — в какой степени конфигурация опушки благоприятствует организации флангового и перекрестного огня, возможность ведения огня вдоль просек, дорог, троп; удобные для закрытых огневых позиций артиллерии поляны, вырубки, участки редкого леса;
  • в населенном пункте — планировку улиц, характер застройки, выделяющиеся прочные с полуподвальными и подвальными помещениями здания, обеспечивающие создание флангового и перекрестного огня из стрелкового оружия, орудий, противотанковых средств и выгодные для создания опорных пунктов;
  • у водных преград — возможность ведения огня по подступам к водной преграде и зеркалу воды, особенно на участках, удобных для форсирования.

Изучение условий ведения огня сводится к выявлению и уяснению характеристик естественных укрытий, заграждений, построек и сооружений, а также топографических и боевых гребней и непоражаемых пространств в расположении противника и своих войск.

Топографический гребень (водораздел) — линия, разделяющая поверхностный сток двух противоположных скатов хребта. При изучении влияния рельефа местности на условия ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых средств особое внимание обращается на определение положения боевого гребня, т. е. перегиба ската, с которого открываются наилучший обзор и обстрел впереди лежащей местности

Боевой (огневой) гребень — местность вблизи топографического гребня, с которого открывается наилучший обзор вниз по скату, а войска и техника не проектируются на фоне неба при наблюдении со стороны противника. Ровный скат хорошо простреливается как со стороны гребня, так и со стороны подошвы. На вогнутом скате плохо простреливается настильным огнем середина (вогнутая часть) ската. У выпуклого ската нижняя часть не простреливается настильным огнем с гребня, а верхняя — со стороны подошвы.

Наиболее благоприятным для организации многоярусного огня является волнистый скат, на котором можно выбрать несколько боевых гребней.

Наиболее выгодными местами расположения огневых позиций стрелкового оружия и орудий для стрельбы прямой наводкой являются:

  • боевые гребни передних скатов.
  • топографические гребни, проектирующиеся на другие, более высокие гребни.
  • естественные маскирующие рубежи и районы, обеспечивающие хороший обзор и обстрел подступов к ним.

Огневые и маскирующие позиции для танков целесообразно выбирать на обратном скате хребта вблизи топографического гребня, не проектирующегося на фоне неба.

Минометы выгодно располагать на обратных скатах, в лощинах, карьерах, за строениями и другими укрытиями.

При выборе огневых позиций необходимо учитывать глубину и угол укрытия, угол места цели и мертвые пространства. При выборе закрытых огневых позиций командир учитывает глубину и углы укрытий, а при подготовке данных для стрельбы - углы места цели.

Глубина укрытия, определение глубины укрытия.ОшибкаЗакрытая огневая позиция Опрделение угла укрытия, глубины укрытия, угла места цели Это расстояние по высоте h от орудия (танка, миномета) до луча зрения, направленного с возможного наблюдательного пункта противника через укрывающий огневую позицию гребень. Глубину укрытия можно определить построением профиля или вычислить по формуле :

h = d2/d1 (Нунп) + Ннп - Ноп

где h — глубина укрытия, м,

d1 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до укрытия, см;

d2 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до огневой позиции, см;

Ну, Ннп, Ноп — абсолютные высоты укрытия, наблюдательного пункта и огневой позиции, м.

Пример. Ннп = 170 м, Ну = 130 м, Ноп = 100 м, d1=6,4 см, d2=8 см.

h = 8/6,4 (130-170) + 170 — 100 = 20 метров.

Угол укрытия. Это угол между горизонтом орудия и направлением на гребень укрытия. Угол укрытия до 3-00 вычисляется по формуле

Р = Ну - Ноп/0,001Д,

где Р — угол укрытия, д. у.;

Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до укрытия, м.

Угол места цели. Это угол между горизонтом орудия и направлением огневая позиция — цель.

Угол места цели В вычисляется по формуле

В = Нц - Ноп/0,001Д,

где Нц — абсолютная высота цели, м;

Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до цели, м.

Мертвое пространство. Это участок местности за укрытием, не поражаемый огнем противника. Величина мертвого пространства зависит от характера укрытия и баллистических свойств оружия. Чем выше укрытие, настильнее траектория и чем ближе к укрытию расположена огневая позиция противника, тем больше мертвое пространство.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года