Среда                                                                                                                                             В помощь молодому офицеру
15.01.2025

11:32
Счетчик PR-CY.Rank http://ads.txt тИЦ и PR сайта compancommand.com Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

>
Реклама на сайте Место для рекламы

Передвижение при низкой температуре

Воздействию низкой температуры воздуха войска подвергаются при передвижении зимой, а также в условиях Крайнего Севера и высокогорья.

Трудности передвижения в этих условиях связаны с воздействием низкой температуры воздуха, холодного ветра, метелей и снегопадов, с наличием снежного покрова и плохой проходимостью дорог или бездорожьем, с громоздкостью обмундирования и затруднениями в организации отдыха при низкой температуре.

Скорость передвижения пешим порядком при глубине снежного покрова 0,3-0,5 м составляет 2 км/ч, а при глубине более 0,75 м - 0,5 км/ч. Хорошо тренированные лыжники проходят в сутки 80-100 км, средне подготовленные - не более 40-50 км.

При отсутствии необходимой подготовки к зимнему маршу быстро развивается утомление вследствие очень высоких затрат энергии — у лыжников они достигают 5000 ккал.

Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода, как во время передвижения, так и на отдыхе.

Решение этой задачи обеспечивается выдачей личному составу полного комплекта теплой одежды и обуви, которые должны быть правильно подогнанными и сухими.

Дистанция перехода при зимнем марше короче, а темп движения ниже, чем при марше летом. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызвать перегревания солдат.

Смену головных подразделений производят через 20-30 мин, при передвижении на лыжах - через 1 час.

Привалы назначают на 5-10 мин, а при сильных морозах ограничиваются периодическим снижением темпа движения. Во время привалов военнослужащим не разрешается садиться или ложиться на снег.

Если невозможно разместиться на ночлег в населенном пункте, войска разбивают зимний лагерь.

Основные требования, предъявляемые к нему, те же, что и к летнему лагерю.

В повышении выносливости солдат при совершении зимнего марша большое значение имеют организация обогревательных пунктов и своевременное обеспечение горячей пищей.

Все военнослужащие обязаны знать признаки отморожения. В пути они должны наблюдать друг за другом и вовремя предупреждать о побледнении кожи лица (носа, щек, ушей) с тем, чтобы принять меры защиты, самопомощи и взаимопомощи. При обнаружении признаков отморожения надо немедленно поставить в известность санитарного инструктора или фельдшера. Если его нет в колонне, необходимо согреть отмороженный участок кожи, растирая (массируя) его чистыми руками.

Отморожение стоп предупреждается снабжением личного состава теплой обувью (валенками), вкладыванием дополнительных стелек в кожаную обувь и обертыванием ног парой теплых портянок.

Одной из причин, ведущих к отморожению ног, является их потливость. Поэтому нужно содержать ноги в чистоте, а перед походом обязательно вымыть их.


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Besucherzahler
счетчик посещений
Сайт создан О.АУЛОВЫМ Copyright MyCorp © декабрь 2010 года