Реклама на сайте | Место для рекламы |
Оценка состояния дорогСредняя скорость движения (с учетом возможных остановок) рассчитывается по зависимости
где li - суммарная протяженность участков маршрута, проходящего по дорогам с твердым покрытием ( lT ), грунтовым ( lг ) и полевым ( lп ), км; Vhi - нормативная скорость движения автомобильных колонн на участках маршрута, проходящего по дорогам с твердым покрытием (Vнт), грунтовым ( Vнг ), полевым дорогам ( Vнп ), км/ч; Σ tост - суммарное время остановок, час. Протяженность характерных участков маршрута определяется непосредственно по карте. Количество остановок (привалов) и их продолжительность определяется решением соответствующих командиров (начальников). Скорость движения колонн на участках с учетом факторов, влияющих на скорость движения, может быть определена по формуле Vhi = Vmax · τ min · kм · kвс , (2.2) где Vmax - максимальная исходная скорость движения колонн (Vmax =50 км/ч для дорог с твердым покрытием, 30 - для грунтовых и 20 - для полевых дорог), км/ч; τ min - минимальный понижающий коэффициент для рассматриваемых факторов Значения понижающего коэффициента, учитывающего ширину обочин (τ 2)
Значения понижающего коэффициента учитывающего величину радиусов кривых в плане (τ 3)
Значения понижающего коэффициента учитывающего дорожные условия перед подъемом с уклоном более 30 % (τ 4)
kм - коэффициент, учитывающий метеорологические условия (kм =0,45 при гололеде; 0,80 - при наличии снега на покрытии; 0,85 - при мокром покрытии; kвс - коэффициент времени суток (kвс=1,0 при движении в светлое время суток; 0,9 - при движении ночью). После подстановки (2.2) в (2.1) получим скорости сообщения на маршрутах движения. Требуемое количество маршрутов определяется с учетом выполнения условия Требуемое количество маршрутов определяется с учетом выполнения условия Tзад ≤ Tcj + tвтj где Тзад - заданное время на совершение марша, ч; Тсj - время движения первой машины в колонне, ч; tвтj - время втягивания в район, ч. При проверке выполнения условия (2.3) в случае использования двух и более маршрутов за расчетное время совершения марша (Тсj + tвтj) принимается время движения по маршруту, где оно имеет максимальное значение. В интересах достижения минимальных сроков совершения марша по определенному (намеченному) количеству маршрутов может решаться задача по уточнению состава колонн на них. Выбор маршрута, оценка состояния дорог Внимательно изучается дорожная сеть на направлениях действий с выбором и оценкой маршрутов в направлениях планируемых перемещений и вдоль естественных преград с целью оценки возможности маневра. На маршрутах следует отметить труднопроходимые места (грунтовые дороги, лесные просеки, участки дорог с большими продольными уклонами, допускающими одностороннее движение, проходящие по заболоченной местности и т.д.), произвести эксплуатационную оценку используемых дорог по допустимым скоростям движения, а при недостаточном количестве дорог провести оценку проходимости местности вне дорог с учетом реальных природно-климатических условий. Полученные предварительные данные при возможности должны быть уточнены в ходе рекогносцировки. В общем случае при определении сил и средств для подготовки путей необходимо рассмотреть и решить следующие вопросы:
Для командиров подразделений приемлем графический метод подбора сил и средств, Определение средней скорости движения графическим методом основанный на построении циклограмм подготовки маршрутов
|